Какие нравственные нормы регулируют отношения между мужчиной и женщиной? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отношения между мужчиной и женщиной отнюдь нельзя назвать простыми. Их благополучие зависит от многих факторов, среди них есть и нравственные нормы, которых тоже немало. Нередко бывает так, что страстные отношения вынуждены терпеть крах, вследствие отсутствия скромности у одного из их участников. Обратное тоже верно, силы вежливости и искренности, порой, могут разжечь огонь взаимного тяготения там, где его совсем не ждешь. Но какие же нравственные нормы имеют наибольший вес в отношениях между мужчиной и женщиной? Сложно дать единственно верный ответ. Я считаю, что самыми важными факторами являются взаимопомощь и верность. Эту мысль не раз доказывали классики русской литературы.

О значимости взаимопомощи в жизни человека пишет Валентин Распутин в произведении «Живи и помни».

Отношения между Настеной и Андреем нельзя назвать ровными и гладкими. Случались побои, ссоры, Настена оказалась бесплодной. Однако они были мужем и женой, поэтому и любовь между ними не затухала даже в самые грустные моменты. Даже война не смогла отнять у них этот огонек, более того – она его лишь усилила. Дезертировав, Андрей пытается найти помощи у своей супруги и он её получает. Настена пыталась поддержать Андрея как могла, носила еду, одежду, табак и другое, никогда не отвергала мужа. Однажды не выдержав долгой разлуки, Настена даже отправляется к Андрею в зимовье через замёрзшее озеро, разгребая на своем пути снег, которые был её по голову. Автор показывает, что отношения между мужчиной и женщиной усиливаются тогда, когда они вместе преодолевают проблемы и несчастья.

О силе верности рассказывает Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Маргарита Николаевна - светская женщина, которая по воле случая влюбилась в мастера, несмотря на то, что была замужем. Любовь Маргариты была сильна настолько, что она была готова пожертвовать ради неё всем, что у неё было. Мастер же искренне хотел для его возлюбленной лучшего будущего. Тем не менее, однажды герой пропадает, а Маргарита отчаянно пытается его искать. Получив приглашение на бал сатаны от Азазелла, она, не раздумывая соглашается, надеясь найти хоть маленькую весть о её мастере. Она прощается со светским обществом, с мужем, проходит через ужасы праздника для усопших. Когда же Воланд предлагает ей абсолютно любой «личное» желание, Маргарита, сохраняя верность её любви, не жертвует ей ради своего материального благополучия, и требует «сию минуту сию секунду» вернуть ей мастера. На данном примере мы видим насколько сильными могут быть отношения, если сохранять в них верность.

Отношения между мужчиной и женщиной не выстраиваются сразу при знакомстве. Это долгий процесс, требующий терпения от его участников. Нравственные нормы же позволяют регулировать их в положительную или отрицательную сторону. Их существует большое количество, однако можно выделить несколько самых важных – взаимопомощь и верность. Без них, как и без многих других, любые отношения, какими бы они радужными не казались поначалу, вынуждены быть обреченными на обрушение. Так давайте же работать над собой и своими отношениями!