Каковы могут быть причины злых поступков? «Юшка», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире часто встречаются примеры жестокого, несправедливого и агрессивного отношения людей ко всему, что их окружает. Но что же заставляет человека совершать плохие, безнравственные поступки? Почему люди осознанно или неосознанно стремятся причинить физическую и душевную боль друг другу? Я уверен, что в нынешнем обществе можно найти огромнейшее число причин, которые побуждают нас совершать злые деяния. Каковы же они? Во-первых, это стремление самоутвердиться в обществе за счёт более слабого. Во-вторых, низкое социальное положение человека в обществе, его плохое воспитание и, конечно же, ужасные условия жизни. Возможно, именно предательство самых близких и родных людей способно сподвигнуть человека на совершение злодеяний. За примерами, подтверждающими мою точку зрения, обратимся к произведениям художественной литературы.

В качестве первого аргумента возьму рассказ А.

Платонова «Юшка». Автор произведения повествует нам о непростой судьбе человека с добрым сердцем. Ефим Дмитриевич всегда относился с добротой к окружающим, старался быть им полезен и при первой же возможности приходил к ним на помощь. Однако, несмотря на всё это, люди относились к нему с особой злостью и жестокостью, зная, что больной, слабый человек не сможет ответить им тем же. Они всячески оскорбляли мужчину, дали ему прозвище «Юшка» и даже избивали его. Но в этой ситуации самым страшным и удивительным является то, что односельчане не видели ничего противоестественного в таком отношении к Ефиму Дмитриевичу. Зачем же они это делали? Я считаю, что самой главной причиной всех этих злодеяний является то, что окружающие просто-напросто выплёскивали всю злость на Ефима Дмитриевича, желая показать всем свою возвышенность и власть над ним. Итак, А. Платонов хочет донести до нас мысль о том, что люди могут совершать злые поступки из-за стремления каждого из них отомстить всему миру за свои прошлые неудачи и падения.

В качестве второго аргумента, доказывающего выдвинутый мною тезис, возьму произведение

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа совершает, как мне кажется, самый ужасный, жестокий и злой поступок – это убийство старухи-процентщицы Алёны Ивановны и её сводной сестры Лизаветы. Зачем он идёт на преступление? Родион Раскольников хотел проверить себя и свою теорию, которая гласит, что всех людей можно разделить на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Но что же подтолкнуло бывшего студента на злодеяние? Уверен, что решающую роль сыграла бедность молодого человека, ведь ему даже нечем было расплатиться за свою небольшую комнатку с хозяйкой дома. Немаловажным фактором стало желание Родиона помочь своей матери и сестре, которой для того, чтобы добыть хоть какие-то средства для существования, пришлось работать гувернанткой в богатых домах. Нельзя не сказать и о влиянии самой обстановки, царившей вокруг Раскольникова. Автор произведения показывает читателю все отрицательные стороны Санкт-Петербурга: грязный, шумный, мрачный город, с множеством пьяниц и бедняков на улицах. Не эта ли атмосфера рождает в человеке желание совершать безнравственные поступки? Думаю, да. Этим примером Ф. М. Достоевский хочет ещё раз убедить нас в том, что одной из главных причин злодеяний человека является безысходность его положения, несправедливое и жестокое устройство общества.

К какому же выводу я пришёл, размышляя над данной темой? Я считаю , что в истоках злых поступков людей лежат ужасные условия жизни, завораживающие соблазны, а также непреодолимые жизненные препятствия, слабохарактерность человека. Значительную роль может сыграть общество, окружающее нас, и примеры невероятной жестокости из кинофильмов, произведений художественной литературы. Именно эти причины подавляют в людях желание совершать добрые, великодушные поступки и порождают за собой стремление свершать лишь злые, аморальные и беспощадные деяния.