Каковы могут быть причины преступлений? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — это опасный поступок или действие, которое может навредить не только одному человеку, но и даже всему обществу в целом. Существует большое количество причин, из-за которых люди идут на совершение преступления. Например, человек может пойти на совершение особо опасного проступка тогда, когда его подтолкнули на это жизненный трудности или обстоятельства, такие как: бедственное материальное положение, месть, обида, а иногда преступления совершаются ради интереса, и чаще всего такие правонарушения совершают люди с психическими расстройствами.

Бывают и такие случаи, когда человек идет на совершение преступления для того, чтобы проверить своё умозаключение или какую-то свою теорию. Над этим вопросом задумывались многие авторы в своих произведениях.

Обратимся к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В романе Родион Раскольников главный герой совершает преступление, на которое его подтолкнуло большое количество самых разных причин. Он создал собственную теорию, в которой разделил всех людей на два типа: «тварей дрожащих» и « право имеющих». Чтобы проверить, к кому он относится, Родион совершает преступление, и именно его теория была одной из причин. Также он убил старуху-процентщицу из-за своего бедственного материального положения, этим убийством Раскольников хотел не только помочь себе денежными средствами, но хотел помочь другим людям, которые платят проценты старухе, спасти от выплат других. Раскольников считает, что Алена Ивановна плохо относится ко всем, в том числе и к своей сводной сестре, поэтому и это тоже являлось причиной для совершения правонарушения. Именно все эти причины подтолкнули Родиона на убийство. Итак, причин для совершения преступления на убийство много, одной из них является бедственное материальное положение, выводы из собственных умозаключений и даже проверки собственных каких-то теорий.

Далее обратимся к этому же произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В нём главная героиня Соня Мармеладова идёт на совершение преступления, на которое её подтолкнули вынужденные жизненные обстоятельства. Так у неё в семье были большие проблемы. Её отец перестал работать и начал пить, а другие члены семьи голодают. Поэтому ей приходится заниматься противоправным, безнравственным делом, и она пошла по желтому билету. Соня вынуждена это делать, потому что и она, и её семья находятся в бедственном, плачевном, практически безвыходном материальном положении, а заниматься этим делом — единственный способ заработать. Она не могла терпеть и смотреть на то, что все голодают, поэтому её преступление вынужденное. Итак, оказывается, что причины для совершения правонарушения могут быть даже вынужденные обстоятельствами, которые зачастую основываются на бедственном материальном положении.

Таким образом, преступления, к сожалению, совершаются и будут совершаться, у каждого человека, который идёт на совершение такого серьезного правонарушения, есть определённый мотив. Таких причин существует большое количество, например: материальное положение, проверка собственных умозаключений, вынужденные жизненные обстоятельства и даже просто интерес человека к совершению противозаконного проступка. Каждый человек пытается оправдать себя и находит мотив для совершения преступления.