Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Последствия чрезмерной гордости (Итоговое сочинение)


Что такое гордость? Раздумывая над этим вопросом, на ум приходят разные мысли. Гордость положительное или отрицательное качество? Конечно, гордость-это хорошее, высокое и благородное качество. Оно проявляется в чувстве собственной важности и ценности, умении постоять за себя. Но, гордость может перерасти в нездоровое качество-гордыню. Гордыня, словно ледяная корка для остальных чувств человека. Это одно из смертных грехов, которое нередко приводит человека к ужасной судьбе. Для доказательства своей позиции приведу примеры из художественной литературы.

В произведении М. Горького "Старуха Изергиль", старая румынка поведала легенду о сыне орла Ларре, с холодными, гордыми глазами. Ларра никого не уважал, а со старейшинами обращался, как с равными себе.


Он никого не любил, ставил себя выше других и желал брать то, что хотел. Ларра оказался в плену гордыни, и этим обрек себя на вечное одиночество. Старуха Изергиль называла тень его именем и говорила что, Ларра так и скитается между мирами, всеми отверженный, и нигде нет ему места. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, чем чрезмерная гордость может обернуться для человека.

Вновь обратимся к творчеству Горького. В произведении "Макар Чудра", старый цыган рассказывал быль о красавце-цыгане Лойко Зобаре, влюбившемся в гордую цыганку Радду. Радда была очень красива, своенравна и необычайно горделива, волю и свободу любила больше всего на свете. Зобар крепко полюбил девушку, готов был на все ради неё, но та лишь смеялась и дразнила его. Лойко Зобар предложил девушке выйти за него замуж, Радда же решила проверить его чувства унизительным способом: он должен был при всем таборе поцеловать правую руку Радды и поклониться ей в ноги. Молодой цыган не выдержал её усмешек и убил девушку. На данном примере мы видим, как горделивость красавицы Радды погубила её.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что гордыня - плохое и низкое качество человека. Она отравляет все остальные чувства и радости. Важно помнить, что между гордостью и гордыней существует тонкая грань, которую легко можно перейти. Слова А. Декуселя "Гордость - это скользкая покатость, внизу которой нас ожидает высокомерие и тщеславие" ярко отражает эту грань.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:25:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение