Последствия чрезмерной гордости (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое гордость? Раздумывая над этим вопросом, на ум приходят разные мысли. Гордость положительное или отрицательное качество? Конечно, гордость-это хорошее, высокое и благородное качество. Оно проявляется в чувстве собственной важности и ценности, умении постоять за себя. Но, гордость может перерасти в нездоровое качество-гордыню. Гордыня, словно ледяная корка для остальных чувств человека. Это одно из смертных грехов, которое нередко приводит человека к ужасной судьбе. Для доказательства своей позиции приведу примеры из художественной литературы.

В произведении М. Горького "Старуха Изергиль", старая румынка поведала легенду о сыне орла Ларре, с холодными, гордыми глазами. Ларра никого не уважал, а со старейшинами обращался, как с равными себе.

Он никого не любил, ставил себя выше других и желал брать то, что хотел. Ларра оказался в плену гордыни, и этим обрек себя на вечное одиночество. Старуха Изергиль называла тень его именем и говорила что, Ларра так и скитается между мирами, всеми отверженный, и нигде нет ему места. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, чем чрезмерная гордость может обернуться для человека.

Вновь обратимся к творчеству Горького. В произведении "Макар Чудра", старый цыган рассказывал быль о красавце-цыгане Лойко Зобаре, влюбившемся в гордую цыганку Радду. Радда была очень красива, своенравна и необычайно горделива, волю и свободу любила больше всего на свете. Зобар крепко полюбил девушку, готов был на все ради неё, но та лишь смеялась и дразнила его. Лойко Зобар предложил девушке выйти за него замуж, Радда же решила проверить его чувства унизительным способом: он должен был при всем таборе поцеловать правую руку Радды и поклониться ей в ноги. Молодой цыган не выдержал её усмешек и убил девушку. На данном примере мы видим, как горделивость красавицы Радды погубила её.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что гордыня - плохое и низкое качество человека. Она отравляет все остальные чувства и радости. Важно помнить, что между гордостью и гордыней существует тонкая грань, которую легко можно перейти. Слова А. Декуселя "Гордость - это скользкая покатость, внизу которой нас ожидает высокомерие и тщеславие" ярко отражает эту грань.