Отличие гордыни от гордости (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем отличается гордость от гордыни? Гордостью можно назвать положительное её проявление. Это чувство собственного достоинства и внутреннее убеждение человека в своей высокой ценности, наличие самоуважения, отражающее в сопоставлении действий, заслуг и достижений высоким нравственным образцам. В напряжённой ситуации гордый человек не станет сдаваться, он будет всеми силами защищать своё достоинство и не упадёт в грязь лицом. Негативное же проявление гордости-это гордыня. Чувство собственного достоинства переходит в чувство собственной важности. Это проявляется в восхлавлении своих качеств, надменности, высокомерии, самодовольстве и зазнайстве. Горделивый человек обязательно будет самоуверен в себе, упрям, будет презирать что-либо или кого-либо.

Для того чтобы показать отличия этих двух явлений, приведу примеры из произведений М. Горького.

Ярким примером послужит произведение "Старуха Изергиль", где проявлением гордости будет выступать Данко, а гордыни-Ларра. Эти два персонажа похожи тем, что они оба горды, но в это же время, они являются антиподами: Данко-положительное проявление гордости, Ларра же - отрицательное. Рассмотрим действия Данко. Он владел чувством собственного достоинства. Его целью было спасение людей в трудную минуту. Он не старался хвастаться своим поступком, его вело подлинное желание помочь своему народу. Даже критика и угрозы в сторону Данко не сломили его. Силой своего духа, чести и достоинства ему удалось спасти людей, но в то же время ему пришлось умереть ради людей. Кем же был Ларра? Ларра - это яркий пример горделивого человека. Герой отказался подчиняться правилам и законам своего народа, за что и был изгнан. От него отвернулись все. Он считал себя выше остальных. Его действия были направлены на то, чтобы показать своё превосходство. Слова других для него ничего не значили. Герой спокойно убил девушку, которая отказала ему в его желании. Ларра говорил гордо, вёл себя эгоистично, и гордыня его стала для него его же наказанием. Он не мог умереть и вечно стал скитаться в поисках смерти.

Также примером для раскрытия данной темы можно привести произведение "На дне". По-настоящему гордым человеком в этой пьесе является Сатин. Он не считает себя ниже остальных и не старается сдаться в условиях нищеты. В ночлежку он попал совершенно случайно, убив обидчика своей сестры, но даже в условиях тюрьмы он не замкнулся. Обучившись шулерству, он стал зарабатывать в маргинальных кругах. Естественно, с подобной биографией ему не было места в приличном обществе, но он чувствовал себя волне хорошо и в ночлежке. Он не стыдился себя и своего окружения. Герой признаёт все то, что с ним происходит на самом деле, а не придумывает себе идеальную жизнь и даже не старается врать. Он говорит: "Ложь - религия рабов... Правда - бог свободного человека!", считая, что подобная гордость оставит его независимым и крепким человеком. Барон же, напротив, очень горделив. Раньше он был дворянином, но отныне потерял свой прежний статус. Герой опустился на то же слой маргинального общества, что и остальные, но, в свою очередь, он всячески пытается показать свою прежнюю и "элитную" натуру. Барон - эгоист, холодный человек, готовый постоянно помыкать людьми, ведь привычка эта осталась с его прошлого социального положения. Он неуважительно относится к Насте, которая часто материально ему помогает. Герой смеётся над ней, постоянно принижая её. Естественно, он считает себя выше того общества, в котором он находится. Его гордыня не даёт ему объективно оценивать ни себя, ни то положение, которое его окружает.

Исходя из всех приведённых примеров, можно сделать общий вывод, что гордость и гордыня - это очень разные по своей сути явления и между ними витает очень тонкая грань. Гордость можно считать положительным проявлением человека, она помогает ему выстоять в этом трудном мире и не сбиться с пути, иметь свои железобетонные принципы, которые помогут сохранить своё достоинство. В то же время, это уважение чужого достоинства и чувств, а не пренебрежение ими. Гордыня же - это всё самое отрицательное, чем она может проявляться в человеке. Это эгоизм, холодность, пренебрежение чужими чувствами, самовозвеличивание, которое не даёт объективной оценки себя и своего окружения.