Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отличие гордости и гордыни (Итоговое сочинение)


В своем рассказе "Старуха Изергиль" Максим Горький описал гордость в образе своего персонажа. Данко - гордый человек. Он, несмотря ни на что, вел свой народ из чащи к свету. Героя упрекали, на него косились, но он смог помочь народу. Когда люди отказывались следовать за ним, юноша пожертвовал собой и вырвал сердце из груди, осветив им путь. Гордость толкает Данко на подвиг. Он рад умереть во имя лучшей жизни людей. Данко освещает силой и своей жизненным огнем, он мечтал подарить им свободу, даже ценой своей жизни.

Гордость и гордыня совершенно разные понятия. только близость к людям, стремление к общению, присуще обладателю гордости. Горделивый же человек старается отдалиться от общества, потому что считает себя "выше" и лучше всех других.

В произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир" один из главных героев - Андрей Болконский.


Человек, который стремится к славе. У героя всегда усталый, скучающий взгляд и высокомерие. Кумир Болконского - Наполеон, поэтому герой хочет найти свой "Тулон". К концу произведения Андрей меняется, он понял, что в жизни слава - не главное. Намного важнее семья, близкие люди. Герой преодолел гордыню т эгоизм, стал ближе к людям.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что между гордостью и гордыней существует огромная разница.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:09:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение