Отличие гордости и гордыни (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своем рассказе "Старуха Изергиль" Максим Горький описал гордость в образе своего персонажа. Данко - гордый человек. Он, несмотря ни на что, вел свой народ из чащи к свету. Героя упрекали, на него косились, но он смог помочь народу. Когда люди отказывались следовать за ним, юноша пожертвовал собой и вырвал сердце из груди, осветив им путь. Гордость толкает Данко на подвиг. Он рад умереть во имя лучшей жизни людей. Данко освещает силой и своей жизненным огнем, он мечтал подарить им свободу, даже ценой своей жизни.

Гордость и гордыня совершенно разные понятия. только близость к людям, стремление к общению, присуще обладателю гордости. Горделивый же человек старается отдалиться от общества, потому что считает себя "выше" и лучше всех других.

В произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир" один из главных героев - Андрей Болконский.

Человек, который стремится к славе. У героя всегда усталый, скучающий взгляд и высокомерие. Кумир Болконского - Наполеон, поэтому герой хочет найти свой "Тулон". К концу произведения Андрей меняется, он понял, что в жизни слава - не главное. Намного важнее семья, близкие люди. Герой преодолел гордыню т эгоизм, стал ближе к людям.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что между гордостью и гордыней существует огромная разница.