Нуждается ли человек в гордости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Хочу начать с того, что гордость — это очень противоречивое понятие. Многие скажут, что гордый человек — это высокомерная, заносчивая личность. Но эти люди ошибаются, они путают гордость и гордыню. Гордость, прежде всего, это чувство собственного достоинства, когда человек принимает все невзгоды с высоко поднятой головой, не унижается и не позволяет понять себя и то, что ему дорого, в грязь. Поэтому я считаю, что гордость нужна, но она должна быть умеренной, чтобы хорошее качество не превратилось в чрезмерное самолюбие и неуважение ко всем, кроме себя.

В литературе встречается немало произведений, освещающих проблему гордости и гордыни. Например роман Максима Горького "Старуха Изергиль".

В этом произведении противопоставляются две легенды, два героя — Данко и Ларра. Ларра — молодой парень, сын женщины и орла. Он пришёл в родное племя своей матери. Ларра не любил людей, считал себя лучше всех и тут же проявил свою гордыню тем, что не проявил ни к кому уважения, даже со старейшинами говорил с презрением и высокомерием. Даже после того, как его изгнали, он продолжал делать зло людям. Только спустя много лет, почувствовав одиночество, он осознал, что был не прав и хотел вернуться к людям, но племя его не приняло. Так Ларра и умер, не познав счастья, одинокий и никому не нужный.

Иной пример — "Судьба человека" Михаила Шолохова. В этом произведении главный герой — Андрей Соколов. На войне он попадает в плен немцам. Там он ведёт себя с достоинством. Под страхом смерти он не роняет свою честь и защищает свою Родину перед врагом. Такой должна быть настоящая гордость.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что гордость действительно нужна человеку. Это то, что делает человека сильнее, помогает верить в себя и отстаивать свои интересы.