Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Путь от гордости к смирению (Итоговое сочинение)


Гордость и смирение — это два противоположных явления. Гордостью можно назвать склонность к высокомерию, тогда гордость перерастает в гордыню. А при помощи смирения мы избавляемся от своей гордыни. Чтобы раскрыть тему пути от гордости у смирению, обратимся к произведению Л. Н. Толстого «Война и мир».

Моим любимым героем является Андрей Болконский. Мне кажется, на его примере Толстой прекрасно показал, как можно пройти путь от гордости к смирению, отказаться от обид и прийти к любви и прощению.

Андрей был очень обижен на Анатоля Курагина за то, что тот разрушил его отношения с Наташей Ростовой ради своего удовольствия, а потом растоптал её чувства, обманув её. Гордость и обида подсказывали Болконскому только один путь: вызвать Курагина на дуэль и биться с ним, пока один из них не погибнет. Но Толстой не был бы Толстым, если бы не показал, что в жизни не всё так однозначно. Эти два героя встретились на войне, в полевом госпитале: Андрея ранили в живот, а Анатоль получил серьезное ранение в ногу.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда Андрей увидел, как его врагу ампутируют ногу, злость и ненависть отступили. В его душе не было злорадства, лишь сострадание и любовь. Этот момент — один из самых важных в произведении: Болконский понял, что прощение порой может дать больше облегчения, чем наказание врага.

После пережитого Болконский изменил и свое отношение к Наташе. Раньше гордость не позволяла ему простить её, хотя Пьер много раз уговаривал его это сделать, говоря, что Наташа очень страдает. Он простил её и умер спокойным. Неслучайно Толстой приводит двух своих любимых героев, ищущих смысл жизни, — Андрея и Пьера — к выводу, что «надо жить, надо любить, надо верить». Так он показывает нам, что не нужно тратить свою жизнь на обиды, ненависть и месть.

Если каждый из нас задумается над проблемой, поднятой автором, поймёт, что настоящим смыслом жизни является любовь к ближним, то, может быть, мир станет чуточку лучше.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95913




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:02:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение