Отличие гордости от гордыни (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, гордость и гордыня – это разные степени одного и того же чувства: если, например, гордость – это чувство собственного уважения, достоинства, то гордыня – ощущение превосходства над людьми, снисходительное и пренебрежительное отношение к ним, причем всегда неоправданное.

С древнейших времен гордыня считается одним из серьезнейших пороков. Один из основных акцентов на гордыню ставится в Библии: в текстах священного писания говорится, что гордыня – начало, источник всех остальных грехов, потому что она является восстанием против Бога, отождествление себя с ним: первым гордецом был Люцифер, надменный ангел, низвергнутый в преисподнюю, вторым – Адам, вкусивший запретный плод.

Гордыня всегда осуждалась со стороны общества. В подтверждение своей мысли приведу пример из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». В одном из рассказов старуха повествует о гордом сыне орла и женщины – Ларре. Он считал себя, исходя из своего происхождения, выше других людей, поэтому делал все, что ему вздумается. Однажды он убил девушку, которая оттолкнула его, - это вызвало возмущение жителей племени.

С тех пор они решили предать его самому жестокому наказанию: так как он был бессмертен, его изгнали и обрекли на вечное одиночество. Таким образом, подобное высокомерие всегда отчуждается обществом, вынуждая человека либо меняться, либо быть вечно одиноким.

В этом же рассказе Горького рассматриваются различия между понятиями гордости и гордыни. Данко – гордый человек, которых был уверен в своих силах. Он, вырвав свое горящее сердце, повел отчаявшееся племя через лес. Пример показывает, как кардинально гордость отличается от гордыни, как Ларра противопоставляется Данко.

В заключение можно сделать вывод о том, что гордость и гордыня имеют разную нравственную окраску: первая – положительную, вторая – отрицательную. Я считаю недопустимым любому человеку взращивать внутри себя такие качества, как надменность и высокомерие: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность», - написано в Библии.