Согласны ли вы с высказыванием Г. Гейне: «Доброта лучше красоты»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это душевное качество, которое проявляется в любви к ближнему, отзывчивости, стремлении помочь. Красота – это вызывающий восхищение внешний облик человека. Поэт Генрих Гейне говорил: «Доброта лучше красоты». Я полностью согласен с его высказыванием. На мой взгляд, для человека важнее иметь светлую и чистую душу, чем привлекательную внешнюю оболочку. О важности превосходства доброты над внешней красотой писали многие авторы на страницах своих произведений.

Раскрывая характеры персонажей, они показывали, насколько важно человеку быть добрым, и насколько внешняя красота может быть бессмысленна, если под ней скрывается внутреннее уродство.

Одним из центральных персонажей в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» была Марья Болконская. Автор показывает нам героиню как внешне непривлекательную девушку.

Полной её противоположностью является Элен Курагина. Автор демонстрирует, что, несмотря на необычайную внешнюю красоту, внутри она была уродлива. Героиня ведёт распутный образ жизни. Её быт состоит из верениц постоянных балов. Для всех многочисленных знакомых Элен кажется интересной и умной собеседницей, но на самом деле девушка очень глупа и внутренне бедна. Елена – корыстная девушка. Она стремится быть богатой – это дает ей возможность выглядеть в нужном свете. На примере двух абсолютно противоположных героинь Толстой показывает, насколько пустой и бессмысленной может быть внешняя красота, если под ней скрыто внутреннее уродство. И наоборот, насколько важна доброта в жизни человека в сравнении с привлекательной физической оболочкой.

Подводя итог вышесказанному, я ещё раз убедился, что Генрих Гейне был прав. Доброта действительно важнее красоты. Внешняя привлекательность не имеет смысла, если за ней скрыта пустая душа. А доброта будет верным спутником жизни, принесёт счастье её обладателю и людям, его окружающим.