Согласны ли вы с высказыванием немецкого поэта Генриха Гейне: «Доброта лучше красоты»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что есть доброта? Доброта - душевное качество человека, характеризуемое заботливым отношением к другим, стремлением повсеместно делать что-то хорошо, положительные нравственные ценности. Доброта- красота внутренняя, невидимая. Но что насчет красоты внешней? Совокупность аспектов объекта, вызывающая у наблюдателя эстетическое наслаждение, набор приятных наружных признаков - вот чем характерна внешняя красота. В своем высказывании Генрих Гейне противопоставляет два этих понятия, две стороны одной монеты, утверждая, что красота, дающая наслаждение взору, не сравнится с добротой.

В произведениях многих авторов мы находим подтверждения этой точки зрения. Так, Л. Н. Толстой в романе-эпопее "Война и мир" противопоставляет Наташу Ростову - чуткую и отзывчивую девушку - Элен Курагиной - холодной и расчетливой эгоистке. Наташа не отличается особой красотой, но её внутренний мир - кладезь искренности и доброты. Она отличается участием к людям, переживает за всех вне зависимости от прямого с ними знакомства.

Когда Ростовы уезжали из Москвы, а больных, раненых солдат, которым они позволили остаться внутри дома ранее, решили бросить на "милость врага", Наташа пришла в ужас. На подводах, на которых должны были увозить ценные вещи, в том числе приданое Наташи, стараниями девушки увозят раненых. Для Наташи спасение людей гораздо важнее материальных ценностей, в этом проявляется её доброта, её внутренняя красота.

В противоположность Наташе Элен Курагина горделива, холодна и красива. Наружность - то единственное в ней, что можно назвать прекрасным. Во всем остальном Элен порочна. Она руководствуется лишь личной выгодой. Весь её мир - мир материальных ценностей. Расчетливость ведёт её к свадьбе с Пьером, что, однако, не мешает заводить ей любовные интриги. Элен полна коварства, её внутренний мир и внешняя красота не имеют ничего общего.

Контраст характеров и поведения этих героинь как нельзя лучше доказывает точку зрения Генриха Гейне. Блеск жемчужины не повод думать, что внутр нее маленькое солнце. Но именно это солнце - блеск души, доброта - главное в темной от света внешней красоты жизни.