Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с высказыванием немецкого поэта Генриха Гейне: «Доброта лучше красоты»? (Итоговое сочинение)


Что есть доброта? Доброта - душевное качество человека, характеризуемое заботливым отношением к другим, стремлением повсеместно делать что-то хорошо, положительные нравственные ценности. Доброта- красота внутренняя, невидимая. Но что насчет красоты внешней? Совокупность аспектов объекта, вызывающая у наблюдателя эстетическое наслаждение, набор приятных наружных признаков - вот чем характерна внешняя красота. В своем высказывании Генрих Гейне противопоставляет два этих понятия, две стороны одной монеты, утверждая, что красота, дающая наслаждение взору, не сравнится с добротой.

В произведениях многих авторов мы находим подтверждения этой точки зрения. Так, Л. Н. Толстой в романе-эпопее "Война и мир" противопоставляет Наташу Ростову - чуткую и отзывчивую девушку - Элен Курагиной - холодной и расчетливой эгоистке. Наташа не отличается особой красотой, но её внутренний мир - кладезь искренности и доброты. Она отличается участием к людям, переживает за всех вне зависимости от прямого с ними знакомства.


Когда Ростовы уезжали из Москвы, а больных, раненых солдат, которым они позволили остаться внутри дома ранее, решили бросить на "милость врага", Наташа пришла в ужас. На подводах, на которых должны были увозить ценные вещи, в том числе приданое Наташи, стараниями девушки увозят раненых. Для Наташи спасение людей гораздо важнее материальных ценностей, в этом проявляется её доброта, её внутренняя красота.

В противоположность Наташе Элен Курагина горделива, холодна и красива. Наружность - то единственное в ней, что можно назвать прекрасным. Во всем остальном Элен порочна. Она руководствуется лишь личной выгодой. Весь её мир - мир материальных ценностей. Расчетливость ведёт её к свадьбе с Пьером, что, однако, не мешает заводить ей любовные интриги. Элен полна коварства, её внутренний мир и внешняя красота не имеют ничего общего.

Контраст характеров и поведения этих героинь как нельзя лучше доказывает точку зрения Генриха Гейне. Блеск жемчужины не повод думать, что внутр нее маленькое солнце. Но именно это солнце - блеск души, доброта - главное в темной от света внешней красоты жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:04:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение