Согласны ли вы с мнением Г. Гейне, что «доброта лучше красоты»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – одно из самых высоких чувств человеческой души. Дружеское участие, проявление ласки и заботы к окружающим, часто даже незнакомым людям – все это проявления доброго характера. Можно ли сравнивать доброту и красоту человека? Прав ли немецкий поэт Г. Гейне, утверждая, что доброта лучше красоты? Мне кажется, что поэт прав. И подтверждением тому могут послужить примеры из русской классической литературы – кладезя мудрости и жизненного опыта.

Конечно, следуя за Чеховым, хочется воскликнуть, что в человеке все должно быть прекрасно.

Но как часто красота без душевности, доброты, светлых и чистых помыслов превращается в уродливую карикатуру, оставляя наши сердца холодными, не затрагивая никаких струн. И наоборот. Добрый человек, даже обделенный, казалось бы, внешней привлекательностью, со временем начинает вызывать симпатию.

Подобные чувства возникают у читателя после знакомства с двумя героинями романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» - Элен Курагиной и Наташей Ростовой. В начале романа мы знакомимся с прекрасной Элен. Перед нами предстает светская красавица, блистающая на всех балах и имеющая огромное количество поклонников. Но героиня со своими белыми покатыми плечами, сияющими волосами и постоянной улыбкой похожа не просто на античную красавицу. Она напоминает статую – застывший идеал. Нет ни тени настоящей жизни в этой героине, ни отголоска духовности. А когда автор знакомит нас с внутренним миром Элен, в котором только порочность, безнравственность, пустота души и полнейшее отсутствие интеллекта, то вся ее внешняя красота меркнет.

Совсем другие чувства вызывает у нас Наташа Ростова. Не случайно Л.Толстой при первом знакомстве показывает свою героиню далеко не красавицей. Наташа лишена эффектной, броской красоты. У нее худые плечики, большой рот. Ведет она себя как дитя, бурно реагируя на все, что видит и слышит. Наташа – непосредственная натура, но оттого искренняя и живая. Затем героиня предстает перед нами поистине добрым, отзывчивым человеком. Она откликается на беды ближних. Читатель начинает открывать для себя богатейший духовный мир Наташи. И совсем не странным кажется тот факт, что лучшие молодые люди этого общества, Андрей Болконский и Пьер Безухов, любят искренней любовью именно Наташу, а не Элен.

Прав, тысячу раз прав был Гейне, утверждая превосходство доброты над красотой. Я уверена, доброта обладает огромной созидательной силой. Человек преображается от доброты, исходящей из его сердца.