Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с мнением Г.Гейне, что «доброта лучше красоты»?? (Итоговое сочинение)


Красота и доброта - что важнее и что выше? Под красотой чаще всего понимают внешнюю привлекательность, прекрасную «оболочку» людей. И лишь немногие вкладывают в это понятие нечто большее: гармоничный внутренний мир человека, его мысли, чувства и действия, основой которых являются по-настоящему благие намерения. Внешняя красота - исчерпываемый ресурс, убывающий с годами в отличие от вечно живущей доброты сердца. Так, я отношусь к той категории людей, для которых внутреннее наполнение всегда будет важнее презентабельности оболочки. Поэтому да, Гейне был абсолютно прав, как и многие писатели, затрагивавшие эту проблему в своих произведениях.

Так, Люди, не отличающиеся обаятельностью, но сумевшие найти путь к истинной доброте, душевно прекрасны. Их внутренний мир, излучающий свет, скрывает внешние недостатки. Примером такого человека является Обломов, главный герой одноименного романа Гончарова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несмотря на то, что Обломов апатичен, ленив и не одарён внешней привлекательностью, его отличает доброта и милосердие. Этот луч доброжелательности служит ориентиром для окружения героя. Так, лучший друг Андрей Штольц с самого детства в обществе Обломова находит успокоение и расслабление. Прекрасная героиня Ольга также покорена искренней добротой Обломова. Искренние намерения персонажа сделать жизнь вокруг себя лучше и светлее, не выдержавшие противостояния с суровой реальностью, остаются только в его голове. Но в отличие от пустых светских щеголей герой, обладавший неподдельной чистотой души, привлекает красавицу, даже несмотря на неспособность претворить желаемое в действительное, нескладные черты лица и косность в общении. Таким образом, пример Обломова доказывает, что внутренний мир человека, его добрые намерения гораздо важнее красоты.

Люди же, привлекательные, обаятельные, «с красивыми глазами», но бездушные, как правило, внушают неприязнь и неприятие человека. Для подтверждения этой мысли приведу пример образа Элен Курагиной из романа «Война и мир» Толстого. Героиня оставляет отталкивающее впечатление, поскольку автор сразу показывает, что её прекрасная внешность - лишь пустая оболочка. Эта, казалось бы, хрупкая девушка холодна, эгоистична и расчетлива. Ради обогащения она готова на все: обман, воровство, брак по расчету. Так, Толстому удалось создать очень точный образ «прекрасного животного», в котором внешняя красота не означает красотку внутреннюю.

В заключение хочется сказать, что Гейне действительно был прав. Доброта важнее красоты! Ведь что толку от красивой тарелки, если она пустая? С людьми происходит то же самое. Нужно помнить, что жить и общаться придётся с личностью человека, а не его внешней красотой. Именно поэтому очень важно собирать в своём окружении не столько привлекательных, сколько добрых людей. Однако, к сожалению, насущной проблемой на протяжение уже многих веков остаётся несоответствие внешнего образа человека и его внутреннего мира. Зачастую люди под красивыми масками скрывают ужасные, уродливые души, распознать которые необходимо до того, как человек сумеет войти в доверие, до того, как успеет оставить свой отпечаток на вашей жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44270




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:15:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение