Согласны ли вы с мнением Г.Гейне, что «доброта лучше красоты»?? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Красота и доброта - что важнее и что выше? Под красотой чаще всего понимают внешнюю привлекательность, прекрасную «оболочку» людей. И лишь немногие вкладывают в это понятие нечто большее: гармоничный внутренний мир человека, его мысли, чувства и действия, основой которых являются по-настоящему благие намерения. Внешняя красота - исчерпываемый ресурс, убывающий с годами в отличие от вечно живущей доброты сердца. Так, я отношусь к той категории людей, для которых внутреннее наполнение всегда будет важнее презентабельности оболочки. Поэтому да, Гейне был абсолютно прав, как и многие писатели, затрагивавшие эту проблему в своих произведениях.

Так, Люди, не отличающиеся обаятельностью, но сумевшие найти путь к истинной доброте, душевно прекрасны. Их внутренний мир, излучающий свет, скрывает внешние недостатки. Примером такого человека является Обломов, главный герой одноименного романа Гончарова.

Несмотря на то, что Обломов апатичен, ленив и не одарён внешней привлекательностью, его отличает доброта и милосердие. Этот луч доброжелательности служит ориентиром для окружения героя. Так, лучший друг Андрей Штольц с самого детства в обществе Обломова находит успокоение и расслабление. Прекрасная героиня Ольга также покорена искренней добротой Обломова. Искренние намерения персонажа сделать жизнь вокруг себя лучше и светлее, не выдержавшие противостояния с суровой реальностью, остаются только в его голове. Но в отличие от пустых светских щеголей герой, обладавший неподдельной чистотой души, привлекает красавицу, даже несмотря на неспособность претворить желаемое в действительное, нескладные черты лица и косность в общении. Таким образом, пример Обломова доказывает, что внутренний мир человека, его добрые намерения гораздо важнее красоты.

Люди же, привлекательные, обаятельные, «с красивыми глазами», но бездушные, как правило, внушают неприязнь и неприятие человека. Для подтверждения этой мысли приведу пример образа Элен Курагиной из романа «Война и мир» Толстого. Героиня оставляет отталкивающее впечатление, поскольку автор сразу показывает, что её прекрасная внешность - лишь пустая оболочка. Эта, казалось бы, хрупкая девушка холодна, эгоистична и расчетлива. Ради обогащения она готова на все: обман, воровство, брак по расчету. Так, Толстому удалось создать очень точный образ «прекрасного животного», в котором внешняя красота не означает красотку внутреннюю.

В заключение хочется сказать, что Гейне действительно был прав. Доброта важнее красоты! Ведь что толку от красивой тарелки, если она пустая? С людьми происходит то же самое. Нужно помнить, что жить и общаться придётся с личностью человека, а не его внешней красотой. Именно поэтому очень важно собирать в своём окружении не столько привлекательных, сколько добрых людей. Однако, к сожалению, насущной проблемой на протяжение уже многих веков остаётся несоответствие внешнего образа человека и его внутреннего мира. Зачастую люди под красивыми масками скрывают ужасные, уродливые души, распознать которые необходимо до того, как человек сумеет войти в доверие, до того, как успеет оставить свой отпечаток на вашей жизни.