Как вы понимаете выражение «неразделённая любовь»? «Чистый понедельник», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие неразделенной любви равносильно понятию безответная любовь. Любовь, которая не встретила взаимности, и называется неразделенной. Несмотря на то, что чувство любви в большинстве случаев имеет положительные черты, в определенных ситуациях оно может приносить страдания человеку. Такая любовь наделяет людей только болью и страданиями.

Для подтверждения своих слов обращусь к произведению И. А. Бунина «Чистый понедельник». Главные герои-молодые мужчина и женщина, которые составляли свет общества, относящегося ко времени написания рассказа. Они были достаточно богаты, и им были свойственны все увлечения молодежи. Между ними определенно существовали чувства. Со стороны мужчины это сильная любовь, а со стороны девушки скорее чувство привязанности.

Она, конечно, принимала его ухаживания, подарки и соглашалась ходить в рестораны, но никаких надежд на совместное будущее не давала. Такое поведение подруги расстраивало главного героя и являлось предметом его мучений. В конце концов, эти отношения ни к чему не привели, и жизненные пути героев разошлись. Мужчина после разрыва долго не мог придти в себя: ездил по кабакам, много пил и вел разгульную жизнь. Девушка же посвятила себя религии.

В произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» также описывается неразделенная любовь. В главную героиню - Веру Шеину - на протяжении нескольких лет влюблён господин Желтков. Его любовь не нашла ответа со стороны Веры, так как она была замужем, и её совесть не позволяла вести себя нечестно по отношению к мужу. Безответные чувства приносили боль и страдания Желткову. Нельзя сказать, что он не добивался Веры, даже наоборот, всячески пытался вывести её на контакт. Но все было безрезультатно. Последней каплей, которая заставила Желткова свести счеты с жизнью, стало появления мужа и брата Веры в его квартире. Они настоятельно попросили оставить девушку в покое, и господин и инициалами Г. С. Ж., не вытерпев страданий от безответной любви, совершил самоубийство. Получается, что неразделенные чувства могут настолько сильно влиять на человека, что у него не хватает сил их терпеть.

Из всего сказанного хочу сделать вывод, что неразделенные чувства любви могут быть сильнее взаимных, и человеку бывает непосильно справиться с ними. Следовательно, любовь приносит не только счастье, но и душевную боль.