Как вы понимаете выражение «неразделённая любовь»? «Чистый понедельник» И. А. Бунин, «Гранатовый браслет» А. И. Куприн (Итоговое сочинение (декабрьское))

Принято считать, что любовь - светлое, прекрасное чувство, которое способно даровать настоящее счастье. придать жизни новый смысл, сделать её ярче. Но бывают такие случаи, когда человек может испытывать невзаимную симпатию по отношению к другому. Такая любовь является безответной.

На мой взгляд, неразделённая любовь - это чувство, которое заставляет страдать. Она опасна тем, что многие люди не способны её пережить, справиться с невыносимой болью.

У человека пропадает желание саморазвиваться, искать новые увлечения, то, что вернёт его к прежней жизни. Я считаю, что безответное чувство является губительным для каждого.

Чтобы доказать эту мысль, обратимся к рассказу И. А. Бунина "Чистый понедельник". Главный герой ослепительно влюблён. Для него счастьем является возможность проводить время с любимой девушкой, помогать, ухаживать за ней, слушать её рассказы. Однако в душе он таит надежду быть не только хорошим другом и собеседником, но и её мужем. Именно поэтому молодой человек не может справиться с решением возлюбленной стать монахиней и начинает посещать кабаки. Таким образом, в погоне за неосуществимыми мечтами он упускает все шансы на реализацию в жизни или в поисках новой любви.

Более страшный финал ждёт читателей в повести А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Главный герой является воплощением человека, который готов пожертвовать собой и посвятить всю жизнь надежде на взаимность со стороны любимой женщины. Он много лет грезил объектом своего обожания и не мог представить себя без этого чувства. Поэтому, когда Желткова лишают возможности отправлять письма княгине, иметь хоть какую-то связь с возлюбленной, он теряет смысл дальнейшего существования и решает покончить жизнь самоубийством. На примере его трагичной судьбы мы видим, что это сильное чувство опасно и может привести к ужасным последствиям.

Подводя итоги сказанному, отмечу, что, к сожалению, любовь не всегда бывает беззаботной и благополучной. Чувства, не находящие ответа, приносят невероятно много горя и мучений, справиться с которыми иногда просто невозможно. Неразделённую любовь нужно мужественно пережить, преодолеть внутреннюю боль, тогда останется возможность найти настоящее счастье и бережно хранить его на протяжении долгих лет.