Как вы понимание выражение «неразделённая любовь»? «Чистый понедельник», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь бывает разной: истинной — красивой и нежной, словно лепесток только что распустившейся розы, жестокой — причиняющей боль, оставляющей глубокие шрамы, страстной — сжигающей дотла, заставляющей кровь внутри бурлить. А еще она бывает неразделенной — разбивающей сердце на осколки, вырывающей его из груди и вручающей его другому человеку, которому оно и не нужно вовсе. Но всегда ли невзаимная, неразделенная любовь бывает такой страшной, становящейся кошмаром всей жизни?

Данная проблема лежит в основе множества произведений. Одно из таких — «Гранатовый браслет»

А. И. Куприна. Здесь наше внимание в первую очередь приковывает Желтков — «маленький» человек, телеграфист. Он влюблён в княгиню Веру Шеину, которая, к тому же, замужем. Желтков прекрасно понимает, что эта женщина, вероятно, даже не догадывается о его существовании, а уж тем более — о его чувствах.

Однако он не пытается добиваться княгиню, не оказывает ей знаки внимания, а просто наблюдает за ней издалека, храня оброненный ею платок, как зеницу ока. Желтков, несмотря на всё, не страдает от безответной любви: ему достаточно просто видеть свою возлюбленную, смотреть на её улыбку. Его любовь чиста, непорочна, однако не взаимна. Так или иначе, но Желтков не может не отослать подарок на День Рождения Веры Шейн: он дарит ей красивый гранатовый браслет, сделанный из цветного стекла — так или иначе, он не может быть подарком, достойным княгини. Муж и брат Веры Шейн, узнав о таком подарке, просят Желткова больше не беспокоить княгиню, на что тот соглашается, в конце концов кончая жизнь самоубийством. Данный литературный пример показывает нам, что даже самая чистая и искренняя любовь не всегда бывает взаимной.

Другим произведением, к которому можно обратиться в поисках этой проблемы, является «Чистый понедельник», написанный И. А. Буниным. Здесь также раскрывается проблема неразделенной любви. Главный герой, имя которого мы так и не узнаем, влюблён в необычную женщину. Он водит её по различным местам: на концерты, в театры, в рестораны, однако она, кажется, не испытывает в полной мере тех чувств, которые переполняют главного героя. «Странная любовь!» — думает он про себя. Она позволяет ему целовать свои губы, разрешает сидеть рядом пока читает, проводит много времени рядом, однако не дает пересекать невидимую черту, не рассказывает, что у неё на душе, оставаясь женщиной-загадкой. Вскоре возлюбленная покидает главного героя, прося не искать её, говоря что в Москву не вернется. Эту любовь вряд ли можно назвать счастливой. Скорее — странной, частично неразделенной, потому что герои слишком разные, они не могут понять друг друга. Неразделённая любовь — это не только невзаимные чувства, это невозможность «разделить» любовь на двоих, невозможность понять друг друга до конца, ведь «делить» любовь значит интерес со стороны двоих друг другом не только как предметом воздыхания, но и как личностью.

Так, мы можем увидеть, что любовь далеко не всегда бывает взаимна, что она по своей натуре бывает самой разной и может приводить к самым различным последствиям и оставлять неизлечимые шрамы на сердце.