Неразделённая любовь «Гранатовый браслет»; «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - одно из самых сильных чувств в жизни каждого человека. Но не всегда она является взаимной. Бывают случаи, когда любит только один из двух, тогда любовь называют неразделенной, или безответной. Для любого человека это трагедия и каждый по-своему её переживает.

Многие известные писатели брали данное чувство в основу своих произведений. Обратимся к рассказу А. И. Куприна - "Гранатовый браслет". Здесь неразделенная любовь показана, как необыкновенно сильное чувство, перерастающее в обожание и способное привести к смерти влюбленного. Главными героями произведения являются Вера Николаевна Шеин и влюбленный в нее телеграфист Желтков. В день именин последний присылает Вере Николаевне в подарок семейную реликвию - гранатовый браслет.

Оказывается, ранее Желтков уже писал Вере, даже преследовал её, но кроме многих писем в одну сторону и подарка ничего между ними не было. Более того, Желтков ни разу не показывался Вере и не пытался поговорить с ней в живую. Когда бедного телеграфиста нашли и попросили не беспокоить девушку, он, позвонив ей и получив в ответ: "прекратите это", написал последнее письмо и застрелился. В письме он говорил, что любовь к Вере, пусть и безответная, была самым лучшим подарком для него. На основе данного примера можно сделать вывод о том, что даже неразделенная любовь бывает настолько сильной, что приводит к трагическим событиям. Желтков не может жить, зная, что мешает Вере. Его любовь к девушке была с одной стороны его отрадой, а с другой - погибелью.

Далеко не всегда неразделенная любовь заканчивается смертью, со временем чувства имеют свойство гаснуть, все проходит. Так в произведении И. А. Бунина "Чистый понедельник" главный герой делает всё, чтобы угодить своей возлюбленной. Он задаривает ее цветами, книгами, шоколадом, приглашает в рестораны и делает всё, чтобы она была счастлива. Девушка принимает все ухаживания, но мы не можем увидеть любит ли она так же сильно, как любят её. Лично я считаю, что чувств у неё не было совсем. Автор пишет, что она была загадочна, казалось, "что ей ничто не нужно". Девушка искала смысл своей жизни, поэтому ей совсем не нужна была любовь героя, но она принимала её. Однажды мы узнаем, что эта странная героиня в свободное время ходит в кремлевские соборы. А в день начала великого поста, в чистый понедельник, возлюбленная героя исчезнет, сообщив ему, что возможно примет постриг. Данное событие герой тяжело переживает. Он действительно любил девушку, принимал все её странности и хотел бы, чтобы она была счастлива, наверное именно поэтому он не ищет её. Через два года после этого мы видим героя, который прошёл через боль от расставания и утрату. Он стал более безразличен ко всему, даже увидев девушку в Марфо-Мариинском монастыре, он просто разворачивается и уходит. На примере данного рассказа, мы можем сказать, что неразделенная любовь - чувство, которое способно очень сильно ранить человека, оно никогда не проходит бесследно.

Таким образом, мы видим, что безответная любовь - это большая трагедия для каждого человека. Все переживают её по-разному: кто-то пытается забыть, у кого-то сделать это не получается. Но стоит помнить о том, что ничто в нашей жизни не случайно и когда закрывается одна дверь, то непременно открывается другая.