Как вы понимаете выражение «неразделенная любовь»? «Гранатовый браслет»; «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что мы понимаем под выражением неразделённая любовь? Любовь, которую не смогли разделить или любовь, которая не увидит счастливого конца? Каждый человек понимает это выражение по-своему, но никто не сомневается, что при этом нужно мириться с распирающей от эмоций душой и стараться забыть, вычеркнуть объект страсти из памяти. Не у каждого это получается. И мы можем наблюдать множество таких примеров в литературных произведениях.

Ярким примером трагичной неразделённой любви является произведение Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет". Автор повествует о жизни простого чиновника Желткова, который страстно влюблён в княгиню. Любовь к ней смысл его жизни, его лучик счастья в этом мире. Он мечтает о той, которая уже занята. Да, любовь была, увы, не взаимна, он наслаждался тем, что может просто любить, просто писать своей княгине. Когда его же лишили возможности писать и проявлять всяческие чувства к ней, чиновник покончил с собой, так как не представлял свою жизнь без этого чувства.

В данном произведение неразделённая любовь закончилась смертью одного человека. Даже если бы Желтков не покончил жизнь самоубийством, он всё равно бы уже не жил, а существовал, потому что любовь к княгине поглотила его, стала частью его жизни.

Другим не менее ярким примером неразделённой любви стало произведение Ивана Алексеевича Бунина "Чистый понедельник". Он и Она, вот за кем мы наблюдаем. Наш герой ослеплён своей любовью. Каждую субботу своей избраннице цветы, то и дело дарит шоколад, книги, простыми словами старается обрадовать свою возлюбленною, угодить ей и показать свою любовь. Всецело поглощённый чувством обожания, он не может и не очень-то пытается увидеть, что за красивой внешностью той, кроется безразличие. Он ей не интересен, она приятно проводит с ним время, а большего ей не нужно. Всё это приводит к тому, что вступив с ним в близкие отношения, она молча уходит, говоря ему ни о чём не спрашивать, потом в письме она сообщит ему о своём решение уйти в монастырь и попросит не искать её. Главный герой после этого письма будет ещё долго страдать, пить и не видеть радости в жизни. Хотя это произведение и не закончилось смертью одного из героев, но мы не можем не заметить, что душевная боль мужчина оставила в его сердце глубокую рану.

На примере литературных произведений мы видим, что история неразделённой любви всегда заканчивается уходом одного человека. Она не переростает в крепкий брачный союз и всегда сопровождается болью, страданием и самоуничтожением. Но на этом жизнь не должна заканчиваться. Необходимо преодолеть трудности, постараться забыть обо всём и продолжить жить дальше.