Как вселить надежду в человека? «Старуха Изергиль», «Последний лист» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Высочайшая форма надежды - это преодоление отчаяния". Я думаю, этой фразой Жорж Бернанос даёт каждому из нас правильный совет: если хочешь, чтобы отчаяние отступило, начни действовать, всели в себя надежду на то, что всё будет хорошо. Надежда необходима каждому человеку. Но можно ли вселить её в человека? Над этим вопросом задумывались многие писатели и поэты.

Обратимся к произведению М. Горького "Старуха Изергиль". Старуха рассказывает легенду о смелом человеке по имени Данко, который вывел своё племя из леса. Данко был единственным человеком, который не просто осмелился повести за собой людей, но и пожертвовал ради этого своей жизнью. Он вырвал из груди сердце, чтобы осветить им дорогу и вывести из тьмы.

Данко сумел вселить надежду в людей, он совершил подвиг и погиб , не прося ни о какой награде.

Другим примером может стать произведение О. Генри "Последний лист". Джонси была твёрдо уверена в том, что, когда с дерева упадет последний лист, она умрёт. Девушка лежала и отсчитывала каждый листок. Сью была очень обеспокоена её состоянием. Она не верила в эти предрассудки с листьями и рассказала о беде старому художнику Берману. Старик всё хотел нарисовать шедевр, но ему это никак не удавалось. И кто бы мог подумать, что обычный художник-неудачник сыграет главную роль в рассказе. Берман совершил настоящий подвиг. Он в страшную непогоду больной и чахлый залез на верх и нарисовал листок, который никогда не упадёт. Это и был шедевр, о котором мечтал Берман. Он подарил надежду больной девушке и поплатился жизнью за этот поступок. Надежда, которую вселил художник в Джонси, помогла ей жить дальше и уверенно смотреть вперёд.

Таким образом мы приходим к выводу, что вселить в человека надежду можно... А иногда человек готов подарить другому надежду даже ценой своей жизни.