Потерять надежду — значит сдаться? По произведению О. Генри «Последний лист» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это то, что помогает людям выжить. Только поверив в себя и свои силы, человек сможет достичь желаемого. Иногда мы попадаем в такие сложные жизненные ситуации, что нам кажется, что выхода уже нет, и только надежда на лучшую жизнь заставляет нас не опускать руки, а двигаться дальше и делать всё возможное и невозможное ради осуществления мечты.

Потерять надежду — значит сдаться. И это действительно так, ведь, как говорится, надежда умирает последней, а когда человеку больше нечего терять, он перестаёт бороться и покоряется воле судьбы. За примерами, подтверждающими мою точку зрения, хочу обратиться к произведениям художественной литературы.

Так, в известной новелле О. Генри «Последний лист» представлен прекрасный пример того, на какое чудо способна надежда.

Когда молодая художница Джонси заболевает пневмонией, она отчаивается и уже не надеется выздороветь, несмотря на то, что врач давал шансы. Но Джонси не верит в это, она теряет веру на светлое будущее, отказывается лечиться и с каждым днём умирает. Она считает, что, когда упадёт последний лист с плюща, она покинет этот мир. Но её подруга Сью не хочет мириться с таким пессимистическим настроем, поэтому всячески старается ободрить Джонси и вселить в неё надежду. Но у той пропадает желание жить, и девушка полностью сдаётся.

Этажом ниже лежал старый художник Берман, который вот уже много лет мечтает создать шедевр, но ничего для этого не делает. Услышав о Джонси и её странной идеи, Берман решает ей помочь. Ночью, когда на плюще остался последний лист, художник рисует новый и, несмотря на непогоду, закрепляет его на стебле растения в надежде на то, что это воодушевит больную девочку и вернёт её к жизни. К счастью, жертва художника не оказалась напрасной. Увидев, что листок не сорвался, Джонси постепенно начинает оживать, ведь она обрела надежду на выздоровление. Потеря надежды могла стоить ей жизни и лишь вновь её обретя, Джонси начала возвращаться к жизни.

Таким образом, рассуждая над данной проблемой, можно прийти к следующему выводу: надежда играет важную роль в жизни человека и фактически помогает ему выжить, придавая силы в тяжёлые моменты жизни. Если человек теряет надежду, он теряет и смысл жизни, всё ему кажется бесполезным и не нужным, а потому он просто сдаётся, не видя положительного результата в борьбе за мечту, тем самым обрекая себя на смерть сначала моральную, а потом и физическую.