Как вселить надежду в человека? На примере романа-эпопеи Виктора Гюго и пьесы Горького (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это чувство веры в себя, в то, что после проблем, непременно будет что-то хорошее. Надежда помогает человеку не сдаваться. Но бывают времена, когда вера пропадает, и тогда приходит отчаяние, с которым нужно бороться.

Как можно вселить надежду в человека?

Я думаю, возродить веру можно поступками, которые покажут, что надеяться стоит, что не всё ещё потеряно; словами, вселяющими надежду, а также поддержкой. Для того, чтобы подтвердить вышесказанное, можно обратиться к роману-эпопее Виктора Гюго «Отверженные». В данном произведении епископ Бьенвеню выступает тем человеком, который своим милосердием, своим отношением к каторжнику Жану Вольжану, помогает герою найти силы верить в лучшее; в то, что на свете есть ещё добро и хорошие люди.

Епископ не только приютил у себя совершенно незнакомого человека, но и накормил, напоил и уложил, что тронуло самого путника.

В дальнейшем, когда перед героем стоит выбор между злом и добром: смириться с обвинением или же признаться и вернуться в то место, от которого он бежал столько лет, — он выбирает второе. Выбор можно объяснить тем, что он верит в то, что способен выдержать очередной раз испытание в виде каторги. К тому же, Жану не позволяет совесть подвергать невинного человека наказанию.

Другим произведением, на примере которого можно подтвердить свою позицию, может быть пьеса «На дне» Максима Горького. В данном случае главный герой Лука предстаёт перед нами тем человеком, который смог вселить надежду в жителей ночлежки. Он своими словами заставил поверить людей в то, что их положение можно исправить. Так, например, Лука даёт надежду Актёру, который строгает от алкоголизма: он говорит ему о том, что есть больница, в которой его вылечат и после чего Актёр снова сможет вернуться на сцену.

Таким образом, вернуть веру человеку можно словами поддержки, которые поспособствовали бы толчку к действиям. Конечно, так может быть не всегда — всё зависит от желаний и действий самих людей.

В заключение можно сказать, что вселить надежду в человека можно разными способами: словами, поступками, помощью. Главное — это сила желания человека выбраться из состояния отчаяния, желание действовать, а не сидеть сложа руки.