Почему, по вашему мнению, важно не терять надежду? «На дне», «Последний лист» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день жизнь сталкивает нас различными жизненными ситуациями. К сожалению, они не всегда идут нам навстречу. Бывают случаи, когда больны наши близкие, наше материальное положение ниже некуда и тому подобное. Но в таких обстоятельствах очень важно не терять надежду, ведь именно она придает нам силы идти дальше и не сдаваться.

Для подтверждения своей точки зрения хочу привести пример из художественной литературы, пьесу Максима Горького «На дне». В ней описываются герои, которые потеряли надежду на спасение, надежду на лучшую жизнь. И поэтому персонажи даже не пытаются выбраться из этой ямы. Они внушили себе, что шансов нет и тем самым утратили веру. Но, к счастью, всегда есть исключения. В пьесе описывается Сатин, который говорит: «Человек — это звучит гордо!».

В нём горит огонь изнутри, он верит, что жизнь изменится к лучшему, он не лишился надежды. И принимает шаги для спасения. Очень важно не терять надежду, ведь она мотивирует тебя идти дальше. Не останавливаться на достигнутом.

Другим примером может стать рассказ О. Генри «Последний лист», где описывается больная девушка, которая уверена в том, что когда упадёт последний лист с клена, она умрёт. Джонси потеряла все надежды на спасение, от её самовнушения состояние становится все хуже. Но вот настал тот момент! Остался последний лист. Но он не падает спустя два дня. И у больной девушки снова появляется надежда, тем самым новые силы. Её состояние улучшается и она не умирает. Таким образом благодаря появлению надежды, к Джози снова приходят силы. Именно поэтому так важно не терять веру.

Исходя из всего вышесказанного могу сделать вывод, что очень важно не терять надежду, ведь порой в жизненных ситуациях это единственное спасение на твое выживание. Именно она придаст тебе силы и веры в самое лучшее.