Романтическая восприимчивость детской души (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек является обладателем души - субстанции, напоминающей мерцающий огонёк, горение которого происходит внутри уличного фонарика. М.Харитонов в своей статье затронул необычную тему романтическому настрою детской души, её способности к усваиванию и переработке внешних впечатлений. Автор считает, что аналогично организму, во что-то полноценное перерабатывающему скудную телесную пищу, душа обладает способностью к усваиванию и переработке внешний впечатлений. Для того, чтобы аргументировать собственную позицию, ему приходиться мысленно вернуться в историческое прошлое и во времена своего детства.

Детская душа Харитонова получала питание со стороны откоса железной дороги и пустыря (камней, мусора и крапивы), а также реки Вонючки, «благоухавшей» и ежедневно сменявшей цвет из-за попадания в неё выбросов кожевенного завода.

Мертвенному проростку картофеля удавалось превратиться в масштабное событие во дворе. Во время прочтения всего этого, с ужасом озадачиваешься вопросом: чем человеку запоминается подобного рода мрачная картина.

Но Харитонов прослыл романтиком в душе. Соответственно, всё окружающее в его восприятии такое же значительное, как прекрасный луг, сад и река. Всё способно питать душу, но качество духовной пищи на свойствах организма сказывается не однозначно. В качестве примера рассмотрим рисунки детей, оказавшихся в концлагере Терезин. Это иллюстрация способности людей при наличии разных условий одинаково мыслить. Дети рисовали, находясь в лагерях истребления, цветы, гору, по которой съезжали раньше на санках, столы с пищей. В этих детских рисунках отражено отношение к жизни и внутренние идеалы.