Дом — это место или состояние души? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Со словом "дом" у человека может возникнуть несколько ассоциаций. Для кого-то это место, в котором можно прожить всю свою жизнь с комфортом. Кто-то подумает о родных и любящих друг друга людях, которые собрались вокруг очага. И всё-таки дом — это место или состояние души? Мне кажется, что дом — это не просто жилище. Дом — символ уюта, любви и гармонии, благодаря которым радуется душа.

Чтобы доказать это, обращусь к литературным произведениям

Сложно представить уютный домашний очаг, если жилище человека похоже на уродливое гнездо, полное мусора и хлама. В такое место ни за что не захочется вернуться, потому что в нём нет ни любимых людей, ни приятной атмосферы уюта и спокойствия. В произведении Н. В. Гоголя "Мёртвые души" описана трагическая судьба дома, который стал заброшенным и неприятным на вид из-за своего хозяина Плюшкина. Герой был жадным и скупым человеком, который трясся над каждой копейкой и боялся потратить деньги на что-нибудь ненужное. Его излишняя бережливость привела к тому, что никакие средства не выделялись ни на ремонт жилища, ни на его благоустройство. Дом Плюшкина мог спугнуть кого-либо: все окна всегда были заколочены, отчего в комнатах царил мрак, почти все предметы быта носили отпечаток гнилости. Столы были усыпаны какими-то ношенными дырявыми колпаками, испачканными от чернил перьями Мебель была либо поломана, либо загрязнена до неузнаваемости. Казалось, что дом Плюшкина был похож на огромный сарай с хламом или на гнездо, где все вещи лежали в хаотичном беспорядке. Даже все слуги, находящиеся в этом доме, мечтали поскорее сбежать с этого мрачного места, они хотели быстрее попрощаться с Плюшкиным и его запущенностью в имении. Этот дом вряд ли вызывает приятные чувства. Липкое, грязное жилище оставляет неприятный осадок. В нём нет уюта, почти нет людей, с которыми можно бы было стерпеть даже такие условия. Выходит, что запущенный, безжизненный дом никогда не будет радовать глаз и успокаивать душу. Это будет просто местом проживания человека, фактическим каким-либо сооружением, но не более этого.

Дом может стать отрадой для глаз и души человека, если в нём он чувствует себя счастливым, спокойным и умиротворенным. Душа назовёт милое уютное жилище "домом", ведь именно там возможно ощутить чувство высшей радости. В произведении И. А. Гончарова "Обломов" главный герой Илья Обломов с особым трепетом вспоминал дом, в котором провел всё своё детство. Юного Илюшу всегда окружали ласка и забота матери. Он никогда не чувствовал себя одиноким и никому не нужным. Мальчик знал, что мать всегда выслушает и успокоит его, заботливая няня не позволит ему бояться чего-то по ночам, рассказывая добрые и поучительные сказки. Казалось, сама природа оберегала имение Обломовых: здесь никогда не было знойной жары или морозов, ненастная погоду словно обходила этот дом. Обломов любил вдыхать воздух этих родных краёв, с нетерпением ждал послеобеденного часа, чтобы в одиночестве изучить каждый уголок имения. Ему так нравилась атмосфера блаженства и умиротворения, царящая в доме, что он невольно ликовал в душе. Чистое, опрятное, уютное имение, благоухающий словно сад круглый год, успокаивалр Обломова. Такой дом можно назвать не просто жилищем и местом обитания. Это милый сердцу, удобный и любимый дом, где человек ощущает внутреннее удовлетворение, умиротворение и покой. Милый дом дарит хорошее настроение и радует душу.

Итак, дом — это не просто место, названные жилищем человека. Я думаю, что дом — это уютное пристанище, где нет бед и несчастий, это некое состояние души. Там царят уют и покой, которые иногда так нужны нашей душе. Я надеюсь, что у каждого человека есть дом, куда хочется возвращаться снова и снова.