Что лежит в основе детской дружбы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое дружба? С самого детства мы находим друзей. Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, как мы находим приятелей, с которыми нам комфортно и легко, задаваясь вопросом: почему именно этот человек стал частью моей жизни?

В повести Максима Горького "Детство" Алёша, одинокий мальчик в доме своего деда, находит себе друга. Цыганок и Алеша быстро сдружились. Иван пытался помочь мальчику, когда дед его сек. Цыганок подставлял руку под розги, чтобы Алеше было легче. Он проявил жертвенность, желание помочь и самоотверженность. На мой взгляд, это самые важные черты дружбы. Люди должны помогать друг другу, не требуя ничего взамен. Цыганок поступил искренно, по-человечески, и Алёша, проснувшись на следующее утро, сразу понял, что именно такому человеку он может верить и доверять, своему новому другу.

Как и любым отношениям между людьми, детской дружбе необходим "крепкий фундамент" из понимания.

В произведении Антуана де Сента-Экзюпери мы знакомимся с Маленьким Принцем, мальчиком, путешествующим по разным планетам в поиске простых истин, и Лисом, который, как мне показалось, знает больше, чем люди. Сначала они были друг другу одними из многих, незнакомцами, но после, когда Маленький Принц подсаживался к Лису все ближе с каждым днем, тем самым приручая его, они стали друг другу самыми близкими. Заботясь друг о друге, они узнавали друг друга из тысячи. Как и сказал Лис, между ними появились крепкие узы, соединившие их души любовью. Даже когда Принц улетал, Лис не отвернулся от него, не говорил, что он бросает его ради Розы. Он понял его и отпустил. Это самый важный фрагмент. Основа крепкой дружбы это — любовь и понимание, которые так необходимы для единения людей.

Дружба, настоящая, подлинная, встречается неимоверно редко. Я думаю, многие не видят или просто не понимают того, насколько важно ценить друг друга. Дружба — вещь крайне хрупкая, разрушить её может каждый, если не будет соблюдать некие "правила" и основы крепкой связи. Любить, как друга, значит понимать, помогать и ценить, думать не о том, как найти в этом выгоду, а быть искренним с этим человеком.