Разрушение души местью (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть – это сила, которая руководит действиями человека обиженного, претерпевшего жестокость и несправедливость в свой адрес. В большинстве случаев поводом для мести служат трагические события в жизни. Чувство мести, как едкая кислота, разъедает душу и уничтожает всё хорошее и доброе в человеке. Когда его голова занята мыслями об обиде и отмщении, душа озлобляется и ожесточается. Она день ото дня грубеет, чёрные, мрачные мысли входят в привычку. Поэтому можно утверждать, что месть разрушает душу - в течение определенного времени злопамятство лишает человека его нравственного наполнения, в частности, способности прощать и входить в положение других людей; он закрывается от всего доброго и прекрасного, так как его занимают только лишь негативные эмоции, а значит - разрушается его душа.

Даже добрейшей души человек, вынашивающий планы мести, становится жестоким - его душа "высыхает", истощается, и от человека остаётся лишь оболочка.

К данному вопросу обращались многие писатели во всём мире, в том числе и Лев Николаевич Толстой в романе "Война и Мир". Главный герой произведения, Андрей Болконский, сжигаемый чувством мести после измены его невесты, рвётся на фронт дабы убить там своего обидчика - Анатоля Курагина. Князь Андрей знает характер Курагина, оттого он чувствует себя особенного оскорбленным и униженным, и эти эмоции рождают в нем непреодолимое желание возмездия. Мысль о расплате занимает Андрея Болконского где бы он ни был, но вскоре он встречает врага в госпитале. Увидев муки своего обидчика, перенёсшего операцию по ампутации ноги, Андрей раскаивается в своем желании и прощает Анатоля. Однако прежним Андрей уже не станет, его душа так и не избавится от ожогов, нанесенных местью. Поэтому автор позволяет герою уйти из жизни: для него уже нет в ней счастья.

Также к вышепоставленному вопросу обратился и Михаил Юрьевич Лермонтов в романе "Герой нашего времени". В этом произведении доказана вся несостоятельность мести. Один из персонажей романа, юнкер Грушницкий, страдая от безответной любви по отношению к княжне Мери, тонул в ненависти к более искусному кавалеру - Григорию Печорину, и желании ему отомстить. В определённый момент повествования Грушницкий безосновательно обвиняет Печорина в совращении княжны - этим фрагментом автор раскручивает виток их противостояния, подводит героев к дуэли. В итоге, дуэль заканчивается гибелью Грушницкого, что является символичной деталью - в момент, когда юнкер начал испытывать сильное чувство злобы, желание отомстить противнику - Печорину, его душа начала разрушаться под действием негативных чувств. В результате, Грушницкий сам же пал жертвой собственного стремления, в момент его физической погибели душа уже была уничтожена.

В итоге, можно утверждать, что месть разрушает человеческую душу, поглощая все положительные черты человека, она оставляет в нём только жестокость, непреодолимое желание расплаты с обидчиком. Человек становится нравственно неполноценным - утрачивает свою душу, своё духовное наполнение.