Когда любовь не приносит радости и удовлетворения? «Евгений Онегин», «Лёгкое дыхание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, любовь - это самое прекрасное чувство на свете, которое каждый просто обязан испытать на себе. Но в жизни бывают разные ситуации, в которых понимание любовь становится синонимом таким словам как боль, разочарование, обида.

В качестве примеров, давайте обратимся к произведениям мировой художественной литературы. Проблема любви поднимается многими авторами, но сегодня я хочу обратиться именно к тем произведениям, которые по моему мнению, достаточно насыщенны и интересны своей сюжетной линией. В произведения

А. С. Пушкина “Евгений Онегин” очень хорошо раскрывается данная тема. Молодая и красивая Татьяна Ларина признаётся возлюбленному в своих чувствах первая, а это в то время, для девушки было очень позорно. Онегин же в свою очередь очень разочарован в женщинах и поэтому отталкивает Татьяну, причиняя ей боль.

Девушка, конечно, справляется со своими переживаниями и страданиями, но справляется внутри себя, не показывая своего состояния другим. Она эмоционально погасла и в итоге осталась верна нелюбимому человеку. Безответная любовь - это яд для человека, но одни находят противоядие, а другие нет.

О любви очень много писал и И. А. Бунин, а именно о несчастной любви. В качестве второго примера хочу привести произведение, написанное этим автором, которое называется “Лёгкое дыхание” Алексей Михайлович Малютин - зрелый мужчина пятидесяти лет, который влюбляется в гимназистку Олю Мещерскую. Оля - очень красивая, весёлая, с горящими глазами девушка. Но вдруг между юной гимназисткой и очень взрослым мужчиной происходит интимная связь. Девушка очень хотела ощутить себя взрослой и выбрала именно такой путь. Алексей Малютин в свою очередь по-настоящему влюбляется. Когда Оля всё-таки признаётся мужчине, что просто играла его чувствами и что на самом деле он ей безразличен, Алексей Михайлович убивает её, потому что не может пережить такой боли и обиды. Любовь свойственна людям разных возрастов, но на мой взгляд, она может быть счастливой только тогда, когда это взаимно.

Таким образом, можно сделать вывод, что любовь - это не всегда”бабочки в животе”. Она может быть коварна и очень зла с людьми, принося не радость, а боль, не удовлетворение, а разочарование! Но пройдя через все трудности, каждый обязательно останется счастлив!