В каких поступках человека проявляется доброта? «Лавка миров», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это душевное качество человека, проявляющееся в его поступках и действиях. Добрый человек – это человек, который не сделает относительно плохо другому. Почему «относительно»? Потому, что добро не всегда бывает «чистым», оно может содержать не только плюсы. Добрые поступки бывают спорны, могут нести в себе скрытые отрицательные последствия. Итак, на примере двух произведений литературы я проиллюстрирую данную ситуацию.

Роберт Шекли в своём произведении «Лавка миров» показывает своеобразное добро. На Земле апокалипсис, люди голодают, постоянно находятся в страхе, как только наступает ночь все бегут в убежища, чтобы скрыться от крыс. Люди в один день потеряли всё: семью, дом, работу. Все хотят хоть на некоторое время вернуться в те дни, когда всего этого ужаса не было. Так и герой рассказа – Уэйн, чтобы хоть как-то уйти от этого мира и побывать в своих мечтах, идёт в лавку миров, где человек по имени Томпкинс вкалывает ему дозу наркотика.

Уэйн погружается в недавнее прошлое, где он мирно живёт с семьёй, работает, его окружают обычные житейские проблемы. Чтобы на некоторое время оказаться в своих мечтах, Уэйн отдал Томпкинсу свёрток с бесценными вещами во время апокалипсиса, ещё герой лишился 10 лет своей жизни (т. к. процедура сильно влияет на нервную систему). По сути, Томпкинс делает добро, давая людям последнюю возможность ощутить нормальную жизнь, но при этом он причиняет клиентам вред. Наркотики - ни есть хорошо… Вот в чём своеобразность доброты Томпкинса.

Ещё одним примером «не чистой» доброты может послужить Родион Раскольников – герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион – умный, глубокомыслящий студент, «сводивший концы с концами». Его интеллектуальные способности могли бы сделать из него успешного карьериста, но финансовых возможностей нет. Родион, чтобы хоть как-то прожить, закладывает последнее старухе-проценщице, при этом видит, как старуха наживается на бедных горожанах. Чтобы избавить себя и всех её заказчиков от нависших долгов, его сознание порождает мысль об убийстве старухи. И он идёт на это, после расплачиваясь каторгой. Его помыслы наполнены добром, он хочет помочь людям, но… Убийство тоже ни есть хорошо. Опять же доброта Раскольникова своеобразна, скрыта.

Добрые поступки не обязательно наполнены только светом, их могут затмевать и пороки общества, пришедшие в какой-то степени на помощь обществу.