В чём проявляется истинная доброта? «Зелёное утро», «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём проявляется истинная доброта? Конечно, каждый человек по-разному ответит на этот неоднозначный вопрос. Я же считаю, что истинная доброта проявляется в поступках человека и именно по ним можно определить хотел ли он сделать что-то доброе, хорошее или же он просто хотел показаться добрым. Поступки, которые мы совершаем в той или иной обстановке показывают нашу сущность. В одной и той же ситуации люди поступают по-разному, что свидетельствуют. Кто-то поможет перейти бабушке дорогу, а кто-то пройдет мимо, намеренно не обращая внимания на неё.

Как говорит писатель Дмитрий Лихачёв “нужно творить добро вокруг себя…добрый поступок никогда не глуп.” Тему проявление истинной доброты поднимают в своих произведениях многие русские и зарубежные писатели.

Вспомним рассказ Р. Брэдбери “Зелёное утро”. Бенджамин Дрисколл - герой рассказа - переехал на Марс вместе с первыми поселенцами. Из-за нехватки воздуха, ему следовало бы отправиться обратно на Землю, но герой остался и стал сажать семена деревьев. Он работал, не покладая рук, и когда, наконец, деревья выросли, они стали испускать много кислорода. Благодаря его поступку, жизнь на Марсе стала возможной. Он совершил добрый поступок, так как, рискуя своим здоровьем, он пытался помочь. Мы можем прийти к выводу, что на такое способны только искренне добрые люди, но никак не лжецы, которые просто хотят завоевать внимание и уважение.

Также обратимся к рассказу А. Платонова “Юшка”. Главный герой, Юшка проявил настоящую доброту: он оказал бесценную помощь сироте. Герой был смертельно болен, но понимая это, работал очень усердно, не жалея себя, чтобы вырастить девочку и помочь ей получить образование. Он знал, что, когда девочка вырастить тоже станет помогать людям, потому что, делая добро людям, мы, сами того не подозревая, делаем людей добрыми. После смерти всеми презираемого Юшки, в город приехала его воспитанница и стала известным врачом. И только тогда люди поняли как важна доброта по отношению к более слабому человеку, чем ты. Таким образом автор хочет донести до нас мысль о том, что только по-настоящему добрый человек поможет в беде и даже пожертвует своими интересами, выручая более слабого человека.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что истинная доброта проявляется в поступках человека. Только искренне добрый человек способен помочь в беде другому человеку, жертвуя своими интересами. Те, кто только говорит, что они совершали добрые поступки , это обманщики и их поступки наполнены ложной добротой. Людям следует чаще помогать друг другу, ведь тогда все станут добрыми и готовыми выручить в любую минуту.