В чём проявляется истинная доброта? «Юшка», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём проявляется истинная доброта? Каждый человек ответит на этот вопрос по-своему, опираясь на свои принципы, идеалы и духовные ценности. Лично я считаю, что истинная доброта – это намеренная помощь человеку, который в ней нуждается, при этом, она должна быть бескорыстной и идущей от чистого сердца. Истинное добро, совершает человек, ставящий чужие проблемы на первое место, сопереживающий чужому горю, как своему и при этом делающий всё ради их решения без какой-либо выгоды.

Доказать эту мысль мне поможет пример из произведения А. Платонова “Юшка”. Автор рассказывает про главного героя Юшку, который ко всем относился с добром. Все люди в городе смеялись над ним, дети закидывали его камнями, ветками, попутно оскорбляя его, взрослые же срывали на Юшке свою накопившуюся злость, а он лишь продолжал думать, что всё это проявления любви к нему.

В конце произведения оказывается, что Юшка всю жизнь помогал сиротской девочке, отправляя ей, почти что все заработанные деньги. Данный пример иллюстрирует истинное добродушие и бескорыстие главного героя. Юшка не бросил девочку в беде, он помогал ей всю свою жизнь, не требуя ничего взамен.

Другим примером истинной доброты можно привести произведение Александра Солженицына “Матрёнин двор”. В нём рассказывается о главной героине Матрёне, которая всю себя посвящала помощи другим людям, не требуя ничего взамен. Люди же, привыкшие к помощи Матрёны, не думая о ней, всегда звали её помочь в чём – либо, сама же Матрёна жила очень бедно, но никогда, не жаловалось, и не просила помощи у других. В конце произведения Матрёна погибает, но никто по-настоящему не огорчён из-за её смерти, люди же, расстроены только потому, что больше некому будет им помогать, так бескорыстно и отзывчиво, как делала это она. Данный пример иллюстрирует самопожертвование ради других людей и чужих благ.

Из выше перечисленного следует, что истинная доброта выражается в бескорыстных и милосердных поступках к другим людям.