В чём проявляется истинная доброта? По роману Достоевского (Итоговое сочинение (декабрьское))

Испокон веков люди твердят о том, что главное в человеке — это его умение быть добрым по отношению ко всем. Мы принимаем эту истину от родителей, с гордостью передаем своим детям, а они своим. Однако понимаем ли мы на самом деле, что же такое та самая доброта? Доброта — это в первую очередь морально-нравственная характеристика человека, которая раскрывается в его милосердии, желании помочь всем, неравнодушии к окружающим. Истинная доброта идёт от сердца, за неё не ждешь награждения или поощрения. Выражается она прежде всего в поступках человека, в его поведении и ежедневных действиях. Человек не может быть добрым только сегодня, послезавтра и через неделю, нет, он проносит это чувство в своём сердце всю жизнь, озаряя этим светом окружающих.

Однозначно, примером непоколебимой доброты является Сонечка Мармеладова, главная героиня произведения Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Её светлая, красивая душа являлась маяком для многих, в том числе и для Родиона Раскольникова. Соня по-настоящему любила его, любила несмотря на всю тягостность его преступления, на его горделивость, и в целом на его нестандартное мировоззрение. Родион всё время отталкивал Мармеладову, часто злился на неё без причины, однако героиня находила в себе силы прощать и любить этого человека. Соня делала это безвозмездно, не ожидая какой-либо отдачи, она просто хотела помочь Раскольникову искупить вину и разделить с ним его страдания. За Родионом в Сибирь она отправилась без каких-либо раздумий или сожалений, и даже там, среди преступников, она своей душевной красотой и добротой привлекла к себе внимание и заработала уважение. Её душа страдала за себя, за Родиона, за Катерину Ивановну, и, по мнению Достоевского, в этом страдании она обрела счастье и раскаяние.

Еще одним персонажем, проявляющим истинную доброту, является сестра Родиона — Авдотья Раскольникова. Конечно, она добра к своему брату, добра к Разумихину, но также она добра и к человеку, который посмел когда-то опозорить её честь — Аркадию Свидригайлову. Одной из ярких сцен романа является разговор Аркадия и Дуни, в котором первый, не скрывая своих намерений, хотел взять девушку силой. Достав револьвер, Дуня с легкостью могла бы закончить с ним раз и навсегда, но она не смогла. В её сердце нет места такому безнравственному и ужасному поступку. Всё, что воспитание позволило сделать девушке, это вымолвить тихое: «Отпустите», и на удивление, оно нашло в душе Свидригайлова отклик. Страх, застывший в её глазах, оказался для него намного убедительнее, нежели револьвер, направленный в голову. В этой сцене показано, насколько сильной может быть истинная доброта, какие чувства она может побудить в человеке, и что на самом деле доброта и благородство свойственны абсолютно каждому, но, к сожалению, не все делают свой нравственный выбор в их пользу.

Итак, искренняя доброта — это та черта характера человека, проявление которой в современном мире встречается не часто. Люди заняты своими проблемами, и никому нет дела друг до друга. Но она всё еще живёт в каждом из нас, и, к счастью, остались такие люди, которые готовы дарить доброту другим, готовы к самопожертвованию, к прощению и к отзывчивости. Они делают этот мир немного лучше и доказывают, что добро всегда будет сильнее и могущественнее зла.