В чём проявляется истинная доброта? Примеры (Итоговое сочинение (декабрьское))

СОЧИНЕНИЕ 1:

Доброта - одно из лучших качеств человека. Она проявляется, в первую очередь, в поступках. В готовности прийти на помощь человеку, подставить плечо в трудную минуту. Тот, кто обладает истинной добротой, обычно, не рассказывает об этом всем подряд, а лишь совершает добрые поступки, потому что доброта проявляется не на словах.

Рассуждая об истинной доброте, не могу не обратится к произведению Платонова «Юшка». В нем рассказывается о человеке, которого можно назвать по-настоящему добрым человеком. Юшка был больной человек, в глазах других людей он выглядел жалким и никчемным. Из-за этого никто не хотел иметь с ним дело. Но под не привлекательным видом, автор показывает человека, наполненного истинной добротой.

Юшка безвозмездно помогал сироте, отдавая почти все деньги и никому не рассказывая. Но только он умер, все поняли, что Юшка был настоящим человеком.

Ещё одним примером проявления доброты в поступках, а не на словах является произведение Солженицина «Матренин Двор». В центре внимания женщина, которая никому не отказывает в помощи. Она делает добрые поступки бескорыстно, без гордости, никогда не просит ничего взамен. Люди воспринимают добрые поступки Матрены как что-то должное, и не ценят её. Но когда она погибает, люди стали понимать, что Матрена делала жизнь других только лучше.

Таким образом, истинная доброта - ценнейшее качество, обладать которым будет актуально всегда. Быть добрым - уметь сострадать, помочь в трудную минуту. Из вышесказанного можно сделать вывод, что истинная доброта проявляется в добрых поступках, в помощи другим. А на словах она проявляется только у тех, кто ей, скорей всего, не обладает.

СОЧИНЕНИЕ 2:

В чём проявляется истинная доброта? Доброта - это умение любить, помогать и сочувствовать людям. Сама доброта проявляется в поступках, сделанных без какого либо злого умысла и без получения для себя какой либо выгоды. Если смотреть на совершаемые человеком поступки, то сможем увидеть его настоящее « лицо», которое он может скрывать. Добрый поступок можно назвать искренним, только если он не несёт корыстный умысел.

Многие великие писатели размышляли над темой истинного проявления доброты. В произведении А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Автор рассказывает о Матрёне - доброй женщине, у которой было не мало своих домашних хлопот, но она не смотря на свои заботы, всегда соглашалась помогать своим соседям, а также пошла работать в колхоз. Иногда, случалось так, что героиня совершала дела в ущерб самой себе. Матрёна считала - это своим долгом! Солженицын показывает пример проявления истинной доброты, не смотря на своё иногда бедственное положение, человек всё равно не когда не откажет в помощи.

В рассказе Лескова «Дурачок», также прослеживается проблема проявления истинной доброты. Панька - это главный герой, которому присущ образ доброты и самопожертвования. Герой всем говорит, что не может терпеть, когда обижают других, он готов вынести всё наказание сам, лишь бы окружающим было хорошо и комфортно. Мальчик спас друга от порки розгами, напросился в рекруты, чтобы матери не плакали над своими сыновьями, и в конце произведения спас жизнь вору, но с условием, что тот уйдёт очень далеко и перестанет совершать преступления. Лесков демонстрирует читателю, образ истинной доброты.

Поступки бывают разные, у одного человека - это может быть совершение добрых и бескорыстных дел, а у другого на оборот - это отсутствие зла, по отношению к окружающим. Я считаю, что истинная доброта проявляется только в искренних поступках!