В чём проявляется истинная доброта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это важнейшее качество человека, это милосердие, отзывчивость, уважение к людям, неспособность творить зло. Я уверена, что это главное свойство человеческой души должно быть настоящим, без фальши и лжи. В чём же проявляется истинная доброта? Я считаю, что истинная доброта проявляется в первую очередь в поступках, совершаемых во имя людей и ради людей, в делах, которые задумываются нами не по принуждению, а по велению сердца. Именно об этом я хочу написать сегодня в этом сочинении.

Обратимся к рассказу Татьяны Кудрявцевой «Детский дом. Лёка». Сюжет происходит в годы войны в блокадном Ленинграде. Главной героиней является маленькая девочка из детского дома по имени Лёка. Война забрала у неё родителей и поэтому девочка оказалась в детском доме.

Лёка обладает таким качеством как доброта, даже больше, она помогает другим приобрести это качество. Однажды, Лёка увидела за забором пленного немца и отдала ему «половинку половинки» сухарика, она не могла не поделиться, ведь она считала так: «он же человек и тоже кушать хочет». Эту картину увидел мальчик по имени Коля ,но он осудил Лёку за совершённый ею поступок, ведь это же фашист говорил он, а ты его кормишь. Но вскоре, примеру этой доброй девочки последовали и другие ребята, они стали переливать суп после обеда в банку и кормить немцев. Даже Колька Безымянный стал это делать. Поступки Лёки были ради людей и она приумножила добро добром, а это и есть проявление истинной доброты.

Этот рассказ полностью пропитан добротой, ещё одним примером служит поступок матери Лёки. Когда совсем не осталось еды и воды, мама растопила снег и напоила им Лёку. Благодаря этому, Лёка осталась жива, а мама умерла. Она пожертвовала собой ради любимой дочери. Самопожертвование и является проявлением доброты. По-настоящему добрыми являются родители, готовые для своего ребёнка на всё. Наверное, Лёка стала такой доброй, потому что родители относились к ней с теплом и заботой, она росла в мире, пропитанном добротой и лаской. Поступок матери Лёки, безусловно, является проявлением истинной доброты.

Таким образом, истинная доброта - это важнейшее человеческое качество, которое проявляется в поступках человека ради других людей, в гуманном отношении к ним, в самопожертвовании и самоотречении. Это должно быть бескорыстно, искренне и от сердца. Истинная доброта помогает людям стать лучше, а значит, может изменить мир.