В чём проявляется истинная доброта? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

СОЧИНЕНИЕ 1:

В чем проявляется истинная доброта? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Доброта — это хорошие поступки, которые человек делает от чистого сердца, не требуя ничего взамен. При этом он не должен приносить вред и неудобство помогающему. Доброта проявляется в сострадание, сопереживание, незлопамятности и в позитивном взгляде на окружающий его мир. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых показано проявление истинной доброты.

Тема истинной доброты волновала многих писателей. Обращается к ней и Платонов в произведение “Юшка”. Автор обращает наше внимание на чуткого и сердечного человека по имени Юшка. Несмотря на издевательства, кузнец остается хорошим человеком. Он делает поистине добрый поступок, помогая маленькой сироте.

Юшка жил бедно, экономил на всем, чтобы помочь приемной дочери получить достойное образование. Этот поступок героя говорит о том, что истинное добро проявляется в помощи другим, не требуя ничего взамен.

Размышляя над вопросом, нельзя не прийти к ответу, что истинное добро проявляется в защите слабых людей. За примером обратимся к произведению Лескова “Дурачок”. Главный герой Панька выполняет тяжёлую работу, не жалуется на трудную судьбу, но все же остается отзывчивым и добрым. Он принял на себя двадцать ударов вместо одиннадцатилетнего Паши, который уснул во время покоса лошадей. Главный герой пожалел мальчика и пошел на жертву несмотря на то, что мог погибнуть. Он сделал поистине добрый поступок.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что истинная доброта проявляется конечно же в поступках человека. В его умении любить, сострадать, сопереживать и помогать людям. Без цели получения выгоды или добра в ответ. Добро заключается в совершенно простых вещах, которые доступны каждому человеку. Ведь все мы способны на добро. Не так ли?

СОЧИНЕНИЕ 2:

Что такое истинная доброта? Этим вопросом хоть раз в жизни задавался каждый человек. Я думаю, доброта - это одно из лучших качеств человека, заключающееся в отзывчивости и готовности помочь, не требуя нечего взамен. Обратимся к произведениям художественной литературы, которые доказывают мою точку зрения.

Тема истинной доброты раскрывается в произведении М. Горького "Старуха Изергиль". Данко является человеком, который обладает качеством доброты. Молодой человек решает вывести свое племя из леса, на новые земли, так как со своих мест они были изгнаны более сильным племенем. Юноше нечего не остается, как пойти на самопожертвование, он вырывает из груди сердце , что бы осветить путь людям, в тёмном лесу. После чего Данко умирает, но племя не замечает его смерти и не оценивают его подвиг .Таким образом автор показывает проявление истинной доброты, Данко совершал подвиг бескорыстно и во благо своего племени.

Также примером, который доказывает мою точку зрения, является произведение А. П. Платонова "Юшка". В деревне плохо относились к Юшке как взрослые, так и дети. Они толкали, бросали камни или били его, но он не отвечал взаимностью, а думал что они так проявляют любовь к нему. Автор показывает что не смотря, на все унижения, качества доброты в характере главном герое не ослабевает. Он помогает своей приёмной дочери, экономя на еде и одежде, а все свои сбережения относит ей каждое лето. Об этом люди узнают от приёмной дочери Юшки, но только после его смерти.

В заключении хотелось бы сказать, что истинная доброта проявляется в поступка, совершаемые бескорыстно и во благо людей. Если бы каждый из нас совершал добро, мир изменился бы к лучшему.