Бывают ли надежды напрасными? По Горькому (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто мы встречаем в жизни людей, потерявших надежду! Для них нет ориентира, "маяка", на свет которого они идут по своему жизненному пути. Ведь не зря считается, что отчаяние - первый шаг к унынию, одному из семи смертных грехов. "Надежда - мой компас земной" - поется в известной песне. Действительно, вера в исполнение желаемого, как компас, ведёт к цели. Но всегда ли эта цель достижима? К сожалению, так устроена жизнь - не всем надеждам суждено сбыться.

Подтверждение этому мы видим в пьесе М. Горького «На дне». Каждый герой о чем-то мечтает: Настя – о настоящей любви, Актер - об излечении от пьянства и возвращении на сцену, Васька Пепел - о честной жизни. Странник Лука подал им надежду на исполнение их желаний, помог им стать лучше, открыть в себе так глубоко запрятанные хорошие человеческие качества.

Он действует на ночлежников "как кислота на старую монету", но по сути своей он лишь пассивный утешитель. Старик исчезает в напряжённый момент - во время драки и убийства Костылева. Он как будто уходит от событий реальной жизни в свой вымышленный мир, где у всех во хорошо, где исполняются все мечты и где нет этой ужасной правды, приносящей, по его мнению, лишь страдания. Свою неспособность встречать неприятности лицом к лицу он передает и ночлежникам. Актер, не в силах идти навстречу своей цели, видя крах призрачных надежд, взращенных Лукой, совершает самоубийство. Остальных его поступок опускает с небес на землю: "...Испортил песню... Дурак!". Надежды этих людей оказались напрасными, потому что они верили в чудесное исполнение всех желаний, не желая делать хоть что-то, что поможет этому свершиться.

Бессмысленная вера в чудо может привести к серьезным последствиям. В рассказе М. Горького "Старуха Изергиль" главная героиня рассказывает красивую легенду о Данко, который совершил подвиг ради своего народа, пожертвовал моей жизнью, своим сердцем. Когда он предложил себя в качестве проводника по темному лесу, люди согласились и первое время с воодушевлением шли за героем. Но путь был труден и долог, и призрачная надежда на скорое обретение свободы стала быстро исчезать. Обвиняя во всём Данко, толпа стала роптать. Загоревшись желанием помочь, сердце, вырванное героем из груди, осветило путь. Но разве люди были правы? Их несостоятельность, нежелание что-то делать для достижения успеха, напрасная надежда на чудо, вынудила Данко совершить отчаянный поступок, который не был бы необходим, имей люди более трезвый взгляд на окружающий мир, без слепой веры в чудо при отсутствии реальных действий.

Таким образом, мы убеждаемся: надежда человеку необходима, отчаяние ведёт к душевной гибели. Но одной ее мало, добиваться успеха нужно самостоятельно, не дожидаясь помощи "свыше", иначе все надежды и ожидания рискуют стать напрасными, а любое ожидание - обречённым на провал.