Бывают ли надежды напрасными? «Ванька», «Кусака» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на поставленный вопрос, обратимся к отечественной литературе. Многие русские писатели и поэты размышляли о значении надежды. Так, в произведении «Кусака» Леонид Андреев рассказывает поучительную историю, которая мало кого оставит равнодушной. Всю жизнь собака сталкивалась с жестокими, злыми людьми, которые хладнокровно били её и издевались над ней. Она привыкла к такому холодному отношению к себе и не знала, что к ней могут относиться по-другому. Когда она встретилась с детьми, которые хотели подружиться с ней, она попросту не доверяла им и кусалась. Но вскоре она поняла, что они проявляли доброту и милосердие и не хотели причинить ей боль. В душе Кусаки родилась надежда, что она обретёт верных, преданных друзей, которые ни за что её не бросят.

Но, к сожалению, дети предали собаку, тем самым погубили её веру в лучшее.

Таким образом, Леонид Андреев показывает нам, что люди не смогли оправдать ожиданий собаки и надежды Кусаки оказались напрасными.

В произведении «Ванька» А. П. Чехов рассказывает о мальчике-сироте. В силу сложившихся обстоятельств, герой был вынужден жить вдали от своего единственного родственника-дедушки. Автор пишет, что у сапожника к мальчишке относились крайне жестоко, били и ругали его. Ванька хотел поскорее уйти из нынешнего дома, поэтому он решил написать дедушке письмо, в котором он просит забрать его. Мальчик подписал письмо, но так как он не знал точный адрес дедушки, то написал лишь: «на деревню дедушке». Потом подумал и прибавил: «Константину Макарычу». Мы понимаем, что письмо не дошло бы до адресата и дедушка не смог бы забрать внука к себе, но Ванька искренне верил в лучшее, однако его надежды, к сожалению, оказались напрасными.