Всегда ли зло совершается намеренно? «Кусака», «Не пускайте Рыжую на озеро» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире существуют не только добрые люди, имеющие наилучшие человеческие качества, но и злые люди, качества которых ведут к разрушению личности. Такие люди не всегда намеренно становятся такими. Есть несколько причин, которые делают человека злым. Покажу их на конкретных примерах из литературы.

Первая причина заключается в том, что у большинства людей есть различные сложные жизненные обстоятельства, при которых не каждый человек может решить их, не может найти выход, что делает его озлобленным, он начинает по-другому относиться как к жизни, так и к окружающим, сам того не замечая. Эта причина ярко представлена в рассказе Л. Андреева «Кусака». Только в этом произведении показан не сам человек, собака, которая по определенным обстоятельствам стала озлобленной на всех окружающих. Я думаю, что автор хотел показать то, что не только люди, но и животные могут быть злыми. Как было уже ранее сказано, главным героем произведения является собака.

Она всегда жила на улице, у неё не было дома. Каждый человек пытался как-то обидеть бедную собаку. Одни швыряли в нее камнем, другие могли ударить без причины. И поэтому собака стала недоверчиво относиться к людям, пытаться их обидеть тоже. Но вот дворняжка случайным образом попала в дачный поселок, в котором она впервые увидела доброго человека. Она отнеслась к девочке Леле агрессивно, потому что не поняла сначала ее доброты. Девочка приласкала собаку, и собака ответила тем же. Но, к сожалению, все хорошее быстро заканчивается. С наступлением осени, Леля и её семья покинули дачу и оставили собаку там же. Собака начала безудержно выть, потому что она понимала, что ей придется снова вернуться к жестокой реальности. Этот пример показывает, что не всегда люди или животные намеренно становятся злыми. Их такими их могут сделать окружающие или обстоятельства.

А вторая причина показывает злость подростков. Подростками являются люди, у которых ещё не сформированы нравственные ориентиры. И поэтому они считают, что нормально относиться к другим людям с жестокостью, с определенной злобой. Этим порой они пытаются показать свою «крутость» перед окружающими. Пример такого человека показан в произведении Е. Габовой «Не пускайте Рыжую на озеро». Историю, происходящую с ним в школьные годы, вспоминает рассказчик. В их классе была девочка, которую звали Света. Её никто не любил, никто не хотел сидеть с ней за партой, выполнять упражнения на физкультуре с ней, потому что у нее были рыжие волосы. Весь класс оправился в поход на пароходе по озеру в день, когда у них был выпускной, но Светку они не хотели видеть и слышать её «вытьё». Поэтому одноклассник Женька до поездки оставил вещи Светы на берегу, и Свете пришлось остаться там же.На мой взгляд, здесь показан яркий пример того, что подростки не понимают, не могут осуждать свои собственные поступки, и поэтому они делают их. И в конце концов рассказчик понял это только во взрослой жизни, что он поступил неправильно по отношению к Свете. На мой взгляд, здесь показан яркий пример того, что подростки не могут понять, осудить свои собственные поступки, и поэтому они делают их.

Таким образом, не каждый злой человек становится таким специально. У некоторых просто появляется злость от безысходности, а у других по глупости и непониманию.