Всегда ли зло совершается намеренно? «Злоумышленник», «Дороги, которые мы выбираем» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли зло совершается намеренно? Наверное, эта тема интересует каждого из нас. Никогда не знаешь, чем руководствуется человек, совершая тот или иной поступок. Ведь мы не знаем того, что могло повлиять на конечное решение злодея. Человек может просто не понимать того зла, которое он причинят. К счастью, данная проблема поднимается во многих книгах, и я надеюсь, что это поможет разобраться в этом вопросе.

Так в произведении О. Генри «Дороги, которые мы выбираем» главный герой в своем сне оказывается в Америке времён Дикого Запада. Он («Акула» Додсон), Боб Тидбол и их напарник грабят почтовый экспресс. В ходе нападения их товарища убивает проводник, а они сбегают с тридцатью тысячами долларов. Но во время побега лошадь Боба ломает себе ногу.

Грабитель предлагает «Акуле» поскакать на его лошади вдвоем, но наш герой думает по-другому и убивает своего друга, сказав напоследок: «Боливар выдохся. Он не выдержит двоих». После чего Додсон просыпается, будучи главой маклерской конторы, и отказывается подешевле продать акции своему товарищу. Главный герой знает, что текущая цена разорит его друга, но без капли сомнения повторяет слова из своего сна. О. Генри хотел показать, как Додсон совершает зло, заботясь только о себе. При этом главный герой делает это намеренно. Однако он становится злым лишь тогда, когда его «загоняют в угол» …

В произведении «Злоумышленник» А. П. Чехова также поднимается данная проблема. Действия происходят в суде, где ведётся диалог между следователем и обвиняемым (Денисом Сергеевичем). Читатель узнаёт, что мужчина выкрутил гайки, скрепляющие рельсы со шпалами, которые нужны были в качестве грузил для рыбной ловли, так как оказались самым подходящим вариантом из всех возможных. Следователь пытается объяснить главному герою, что из-за него могут погибнуть сотни людей. Но мужчина отрицает это, оправдываясь тем, что выкручивается всего пару гаек. В качестве аргумента следователь приводит недавно разбившейся поезд и отсылает злоумышленника в тюрьму. Главного героя уводят из зала суда, а он так и не понимает за что его осудили. Данное произведение – яркий пример того, когда зло творится ненамеренно. Обвиняемый совершает злой поступок, сам того не зная. Ему не дано понять, что даже пару гаек могут привести к гибели многих людей.

Рассмотрев данные произведения, я пришёл к выводу, что люди видят зло по-разному, и не всегда оно совершается намеренно. Некоторые могут вообще не увидеть зла в своем поступке. А иногда встречаются полные эгоисты, которые готовы погубить друга ради своей выгоды.