Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли зло совершается намеренно? (Итоговое сочинение)


Всегда ли зло совершается намеренно? Мне кажется, что далеко не в каждом случае люди совершают дурные поступки из жестоких, мстительных или корыстных побуждений. Иногда человек искренне считает, что сделанное, совершенное им пойдет на пользу другому. Но, к сожалению, гораздо чаще бывает наоборот. Такое добро, обратившееся злом, принято называть медвежьей услугой.

Этот фразеологизм пришел в язык из басни И. А. Крылова «Пустынник и медведь», в которой медведь, желая отогнать муху от спящего пустынника, камнем раскроил последнему череп. Разве можно сказать, что герой совершил зло намеренно? Нет. Причиной дурного поступка стала глупость. Вот уж истинно, «услужливый дурак опаснее врага».

А Лука, герой пьесы М. Горького «На дне»? Разве он мог подумать, что рассказанная Актеру небылица о бесплатной больнице для людей, имеющих проблемы с алкоголем, доведет разочарованного пьяницу до самоубийства? Тоже нет.


Однако пустые надежды обернулись злом для Актера.

А Варвара из пьесы А. Н. Островского «Гроза»? Разве могла она подумать, сводя Катерину с Борисом, чем может закончиться эта связь? Нормы морали, которые легко перешагивает Варвара, Катерине перешагнуть не под силу. Желая сотворить добро, развеять подругу, видя, что последняя страдает от любви, девушка невольно совершает зло, ведь Катерина, считая, что совершила непростительный грех, заканчивает жизнь самоубийством.

Медвежью услугу оказывает Митрофанушке и госпожа Простакова из комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Потакая прихотям единственного чада, мать поощряет его грубость, лень и хамство. Она не понимает, что такое воспитание может дать только дурные плоды. И действительно, к шестнадцатилетнему возрасту юноша не знает родного языка, для него не обязательно знать географию, ведь извозчик куда надо довезет. А как молодой человек обращается к няне, растившей малолетнего хама с пеленок! Ее он называет «старой кошелкой».

Кем станет этот юноша, если он необразован и невоспитан? Как сложится его дальнейшая судьба? Можно только предполагать. И в этом случае зло совершилось не намеренно, а из слепой любви.

Таким образом, зло довольно часто рождается из благих побуждений, которыми, как известно, вымощена дорога в ад.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:09:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение