Почему общество не принимает некоторых людей? «Не пускайте Рыжую на озеро», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему общество не принимает некоторых людей? В каждом коллективе есть люди, которые выпадают из общей массы. Эти люди чувствуют себя одинокими, обделёнными. Они отличаются от других своими внешними и внутренними признаками и как правило, это те люди, которые превосходят в чём-то других либо же мыслят нестандартно. В обществе их считают лишними людьми, их не принимают и отвергают. Над вопросом почему же общество не принимает некоторых людей рассуждали многие отечественные писатели, поэты и публицисты.

В произведении «Не пускайте Рыжую на озеро» В. Габова рассказывает нам о Светке рыжухе, которую прозвали так одноклассники. Они не любили свету, за то, что рыжая была, за то, что постоянно пела, за то, что бедно одета. И света предпочитала одиночество, так как никто из ребят не хотел с ней находиться рядом.

Они брезгливо отсаживались от неё, отодвигали её еду в столовой от себя подальше, издевались над ней и не принимали в свою компанию. Так, например, когда одноклассники ловили рыбу, Света одна плавала в озере и пела трогательные песни, но мальчишки восприняли её пение очень грубо, сказав, что она «воет» и распугивает им всю рыбу. Все эти поступки ребят показывают нам, что общество не принимает некоторых людей, потому что завидует их талантам, достижениям или моральным качествам.

Но не смотря на все те унижения со стороны ребят, света переборола себя и выросла великой «золотоволосой красавицей» и знаменитой оперной певицей, её обожала публика, и она больше не боялась какого-либо осуждения со стороны общества.

О том, почему общество не принимает некоторых людей рассуждал и Иван Сергеевич Тургенев в своём произведении «Отцы и дети». В романе Тургенева герой произведения Евгений базаров представлен нигилистом. Это течение было на тот момент новым, течение, которое отрицает все нормы и традиции, признанные в обществе, поэтому он постоянно спорил с Павлом Петровичем Кирсановым. Их взгляды были различны. Базаров не признавал любви, не видел ценность искусства и природы. А для Павел Петрович Кирсанов имел свои взгляды на жизнь, которые схожи со взглядами общества. Именно поэтому их споры не прекращаются и семья Кирсановых не смогла принять Базарова, так как нигилизм было для них чем-то новым и непонятным. Несмотря на то, что общество не принимает взгляды Евгения, он остаётся преданным себе и своим интересам.

Подводя итог ко всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что общество часто не принимает некоторых людей лишь по той причине, что эти люди не похожи на остальных людей, которые привыкли к однообразной жизни.