Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? «Мститель», «Не пускайте Рыжую на озеро» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда я задумываюсь, а стоит ли проявлять доброту по отношению к своему обидчику, если он со мной плохо поступил. Безусловно, бывает очень трудно быть добросердечным, особенно к тем, кто тебя обидел. Каждый человек так или иначе встречался с такой проблемой. Все по-разному реагируют на обиды: кто-то сразу прощает, а кто-то подолгу таит в себе злость, так как все зависит от ситуации. Нужно ли быть добрым к своему обидчику?

По моему мнению, необходимо быть милосердным даже к тому, кто сделал больно. Когда человек прощает, у него на душе становится легко и тепло. Однако, я считаю, что мстить своему обидчику нельзя, потому что это низкий поступок. Так, в произведении В. А. Солоухина «Мститель» повествуется о конфликте между двумя школьниками: главным героем и его другом - Витькой Агафоновым. Работая на пришкольном участке, Витя бросил камок земли в спину своего товарища.

Героем овладела сильная обида и даже закралась мысль о мести. Однако умысел его не осуществился и мальчик, сам того не замечая, простил своего друга Витю. Отнесясь к своему обидчику с добротой и простив его, главному герою стало легко и приятно на душе. Таким образом, замышляя месть, человек уничтожает себя изнутри, потому что делая что-то плохое нарочно, он не удовлетворяет себя, а мучает.

В подтверждение моей мысли о том, что к обидчику нужно относиться с добром, хочу сказать, что многие люди добродушны даже к тем, кто умышленно и специально пытается задеть их чувства и обидеть. Они не реагируют на это и не отвечают им злом. Так, в произведении Е. В. Габовой «Не пускайте Рыжую на озеро» рассказывается о непростой судьбе девочки Светы Сергеевой. Ребята из класса не любили её. Она вызывала у них отвращение за её рыжие волосы и веснушки на лице, и за это они прозвали ее Рыжуха. Больше всего их раздражало, что Света ездила с ними в поход и часто пела на озере, тем самым распугивая всю рыбу и мешая рыбачить мальчикам. Один раз они даже нарочно сделали так, что она не смогла поехать с ними в поход. Однако Света была терпелива к своим одноклассникам и принимала их такими, какие они есть, проявляя агрессии и ненависти в их адрес. Она показывала свою силу духа, что говорит о ее сильном характере.

Таким образом, хочу согласиться, отвечая на вопрос: «Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел?». Я считаю, что ненависть, месть, злость и неприязнь приносят только плохое. Ситуации бывают разные, но людей всегда стоит прощать и не таить в себе обиду, потому что она разрушает человека изнутри.