Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? «Мститель», «Месть», «Не пускайте Рыжую на озеро» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обида - это чувство, которое очень трудно перебороть внутри себя. Не каждый сможет простить своего обидчика и быть добрым по отношению к нему. Доброта - одно из лучших качеств, которым может обладать человек. Оно позволяет мирно решать проблемы и недопонимания между людьми. Каждый должен обладать этой чертой. Но всегда ли стоит быть добрым по отношению к другим?

Человек всегда должен оставаться порядочным и не опускаться до уровня своего обидчика. Не следует отвечать злом на плохие поступки и еще больше усугублять ситуацию. Не совершая коварства, человек показывает, что он выше этого и способен простить старые обиды.

Так, например, в рассказе В. А. Солоухина ,,Мститель’’ главный герой, получив удар в спину от Вити Агафонова, решил ответить ему тем же.

Но,погуляв с ним в лесу, мальчик понял, что Витька неплохой человек и перестал испытывать злость по отношению к нему. Обида прошла и желание отомстить тоже. После этого мальчики стали хорошими друзьями. Из этого можно сделать вывод, что,не сделав ответного зла, мальчик приобрел друга. На душе у него стало спокойно и хорошо. Поступив по совести, он показал себя как порядочный человек.

Не всегда люди прощают обиды. Некоторые считают правильным поступить коварно в ответ. Они не хотят мириться с несправедливостью и жаждут мести. Я считаю, что это неправильно. Чаще всего, отомстив человек не испытывает облегчения. Его может начать мучить совесть или же месть не удалась.

Обращусь к рассказу А. П. Чехова ,,Месть’’. Лев Турманов, узнав об измене жены, решил подставить Дегтяева. Герой придумал хитрый план, в результате которого любовника жены должна была арестовать полиция. Но он не удался, и Дегтяев вместо зла получил некую сумму денег. Турманов остался ни с чем, в нем затаилась еще большая обида. Месть не принесла ему результатов и удовлетворения.

Совершив злое деяние, человек осознает, что был не прав. Его начинает мучить совесть. Но ничего с этим сделать не может.

Так, в рассказе Е. В. Габова ,,Не пускайте Рыжую на озеро” рассказчик со своими одноклассниками издевались над Светой Сергеевой из-за рыжих волос и высокого голоса. Её всячески оскорбляли и унижали, не задумываясь о её чувствах. Только спустя много лет, увидев Свету на сцене в главной роли, герой осознал,как плохо они поступили с девочкой. Голос,из-за которого её оскорбляли,не казался ему больше таким писклявым. И стало на душе у него так противно. Рассказчика мучает совесть, ему стыдно за содеянное.

Таким образом, можно сделать вывод, что не нужно отвечать злом на плохие поступки. Люди должны сохранять свою человечность, не следовать по примеру своих обидчиков и уметь прощать. Месть не приводит ни к чему хорошему.