Жизненный путь как дорога чести аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» на примере Андрея Болконского (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодня я бы хотел порассуждать о том, действительно ли жизненный путь — дорога чести. Я считаю, что это так. На мой взгляд, каждому человеку стоит быть верным своим поступкам и словам. День за днем мы делаем множество выборов, взвешивая решения, и только люди, живущие по чести, способны поступить правильно.

Таким человеком является Андрей Болконский, персонаж произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир». На протяжении всего повествования князь Андрей проходит через множество испытаний, но он всегда стремится сохранить свою честь.

Вспоминаются события послы битвы под Аустерлицем.

Совершив подвиг и получив травму головы, князь Болконский попадает во французский госпиталь. Позже Андрей оказывается лицом к лицу с самим Наполеоном. Недавно великий полководец вызывал у Болконского восхищение, но теперь все интересы, занимавшие этого французского деятеля, казались князю мелочными и ничтожными.

Разочаровавшись в военной службе, перестав искать славы и возжелав спокойной и мирной жизни, князь Андрей полностью изменил своё мировоззрение. Сам разговор с таким человеком для Болконского превратился в бесчестие. Наполеон не услышал от него ни одного слова.

Еще одно событие в жизни Болконского, которое демонстрирует важность для него чести — это измена Наташи. На год отъехав за границу по воле отца, Андрей оставляет свою возлюбленную. За несколько недель до приезда князя, Наташа знакомится с Анатолем Курагиным, в которого влюбляется. Как только Болконский приезжает, он получает весть о предательстве возлюбленной и оказывается неспособен простить её. Честь не позволяет ему это сделать.

Также вспоминается эпизод во время Бородинского сражения. В течение этого боя Болконский получил серьезное ранение: его задело взрывом. В отличие от других солдат, увидев неожиданно прилетевшую к бойцам гранату, князь Андрей не стал ложиться к земле. Хоть адъютант Кутузова и боялся за свою жизнь, он вместе с тем помнил, что на него смотрят. Для Андрея Болконского потеря чести офицера была страшнее смерти.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод. Следуя по жизненному пути, никогда не стоит пренебрегать своей честью, ведь именно она делает человека более достойным. Избрав дорогу чести, человек обретает направление, в котором движется всю оставшуюся жизнь.