Каким путём человек идёт к самому себе? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» путь Петра Гринёва и Андрея Болконского (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни человеку приходится проходить немало различных дорог. Однако среди всех путей есть один уникальный и неповторимый для каждой личности — это путь к себе. Он у каждого свой. Порой долгий и мучительный. Никто не пройдёт за тебя то, что предназначено только тебе. Конечно, можно просто жить, как живётся, плыть по течению. Только о такой жизни нельзя сказать, что в ней был путь.

Тема поиска себя во все времена оставалась актуальной в художественной литературе.

Пример становления героя как личности можно видеть в повести «Капитанская дочка». Герой, с которым нас знакомит Пушкин в начале повести, легкомысленный и немного безответственный. Он может проиграться в карты, отдать встречному шубу с барского плеча, проявить высокомерие к слуге. Столкнувшись со многими жизненными испытаниями, герой преображается в рассудительного, дорожащего достоинством и честью человеком. Он смел и мужественен. Из влюблённого юнца формируется ответственный за судьбу близкого человека мужчина. Он готов пожертвовать всем ради спасения любимой Маши Мироновой. Для Гринёва путь к себе проходил через трудные испытания судьбой, войной, любовью.

У многих героев произведений Льва Толстого путь к себе можно назвать духовным поиском. Вспомним героя романа «Война и мир», высокомерного в начале повествования Андрея Болконского. Скучающий на светском вечере, охладевший к жене, возвышающий Наполеона, этот человек мечтает о славе и собственном Тулоне. Участие в войне с наполеоном и нелегкий путь жизненных испытаний преображают князя. Он учится ценить жизнь и любовь, уважать людей из народа, дорожить семьей, прощать обиды. Путь к себе стал для него поиском душевного покоя, сердечной чистоты, переживаний любви. Он умер счастливым, сблизившись с сестрой и сыном. признавшись в любви Наташе Ростовой.

Таким образом, путь к себе строго индивидуален у каждого человека. Важно узнать, что подходит именно тебе, что преобразит тебя и сделает лучше. Кто-то познаёт себя через испытания судьбы. Кто-то через любовь. Путь к себе — это всегда труд, духовный или физический. Путь открытий, преодолений, откровений. Главное, чтобы в конце него вы не сказали себе, что прожили пустую жизнь.