Вы согласны с высказыванием Альбера Камю: «Подлинное отчаяние всегда ведёт либо к тяжелым переживаниям, либо к бездеятельности»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Французский писатель и философ Альбер Камю утверждал: «Подлинное отчаяние всегда ведет либо к тяжелым переживаниям, либо к бездеятельности». Я полностью согласна с этим высказыванием. Отчаяние – это состояние полной опустошенности, крайней безысходности и упадка духа. Потерявший надежду впадает в уныние и уже не ищет решения своей проблемы. Отчаявшийся человек словно лишается всех положительных эмоций и сил верить в будущее.

На тему безысходности и отчаяния рассуждали многие авторы на страницах своих произведений. Например, герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров, всегда считавшийся человеком очень амбициозным и активным, впал в отчаяние из-за невзаимной любви. После знакомства с Анной Одинцовой Базаров, ранее уверенный, что он очень независимый и не нуждается в общении, понял, что нашел интересного собеседника, достойного его самого.

Позже герой обнаружил, что его связывает с Анной Сергеевной нечто большее, чем просто дружба. Базаров осознал, что влюбился, и сделал предложение. Но Одинцова не была готова выйти за него, больше всего она дорожила своим спокойствием и комфортом, а потому отказала Евгению. Герой был разочарован; он пытался вернуться к привычному образу жизни, снова заняться медициной, но чувство любви не отпускало его. В итоге он отчаялся и перестал дорожить своей одинокой жизнью. Лекарь больше не обращал внимания на возможные опасности и однажды заразил себя тифом через открытую рану. Болезнь была смертельной, и Базаров умер, совершенно опустошенный и разочарованный. Так отчаяние привело к гибели из-за того, что герой предпочел бездействие разумным поступкам. А ведь если бы он хотя бы попытался выйти из этого состояния уныния, то мог бы преодолеть эти духовные трудности, стать сильнее и иметь счастливое будущее.

Размышляя о тяжелых переживаниях из-за отчаяния, не могу не обратиться к произведению А. И. Куприна «Гранатовый браслет», главный герой которого всю жизнь страдал из-за безответной любви. Желтков много лет был очень влюблен в одну даму, но она была замужем, очень ценила и уважала своего супруга, а потому не могла ответить герою взаимностью. Вера пыталась объяснить Желткову, что не любит его, просила не писать ей писем и не следить за ней, но всё было бесполезно. Влюбленный, увлеченный своим чувством, просто не мог заставить себя отказаться от надежды, что когда-нибудь они будут вместе. В день её рождения он прислал подарок – гранатовый браслет. Это стало «последней каплей» для Веры. Она никак не могла принять такой дорогой подарок и рассказала обо всем мужу. Он и брат Веры приехали к Желткову вернуть браслет и потребовали прекратить преследования княгини. Для Георгия это стало полным крахом всех его надежд. Он понял, что ему придется забыть о возлюбленной, а это было совершенно невозможно для героя. Он попал в безвыходное положение, что, конечно же, повлекло за собой тяжелые переживания. Желтков не смог смириться с мыслью, что больше никогда не увидит Веру, и решил покончить жизнь самоубийством. Значит, отчаяние способно оказывать на человека сильное психологическое воздействие. Не каждый может с ним справиться, что может привести к тяжелым последствиям.

Приведённые мной литературные аргументы, основанные на моем читательском опыте, убедили нас в том, что подлинное отчаяние действительно всегда ведет либо к тяжелым переживаниям, либо к бездеятельности. Очень часто в минуты отчаяния люди опускают руки, перестают сопротивляться, полагая, что уже невозможно найти решение своей проблемы. Они впадают в депрессию, обвиняя весь мир в их несбывшихся мечтах. Но не стоит забывать, какую значимую роль играет сам человек в своей жизни. Нужно всегда верить в лучшее, стремиться к успеху и не обращать внимания на неудачи, ведь трудности делают нас только сильнее. Нельзя отчаиваться, останавливаться, как бы ни было тяжело, надо двигаться только вперед.