Согласны ли вы с высказыванием Альбера Камю: «Подлинное отчаяние всегда ведет либо к тяжелым переживаниям, либо к бездеятельности» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь - это череда взлётов и падений, любви и одиночества, радости и отчаяния, счастья и горя. Человек никогда не сможет предвидеть, какие чувства ему придется испытать. Но, к сожалению, практически каждый сталкивается с трудностями, «сбивающими с ног». В такие моменты человек приходит к ощущению безысходности и отчаяния, которые влекут за собой сильные переживания.

Проблема отчаяния была актуальна уже с давних времен. И, наверное, нет такого писателя, которого бы она не интересовала. Так, в рассказе Владимира Железникова «Космонавт» мы видим, как отчаяние отразилось на состоянии Княжина. Мальчик мечтал стать космонавтом и регулярно посещал все необходимые для этого занятия. Но герой, узнав о том, что близоруких не берут в летчики, впал уныние.

Он стал рассеянным, пропускал кружки и сильно похудел из-за переживаний. Подлинное отчаяние не только привело мальчика к тяжелым переживаниям, но и к бездейственности.

Еще один пример подлинного отчаяния можно увидеть и в рассказе «Последний лист» О. Генри. Джонси сильно заболела пневмонией и вовсе потеряла надежду на лучший исход. «Один шанс из десяти. И то, если она сама захочет жить.», - говорил доктор. Но девушка потеряла интерес к жизни и только неподвижно лежала в постели, смотря в окно. Она наблюдала за плющом, на котором с каждым днём становилось всё меньше и меньше листочков. Джонси была уверена, что, когда упадет последний, её жизнь закончится. Ни одно лекарство не помогло помочь главной героине, ведь ею овладело подлинное отчаяние. Она сдалась…

Таким образом, Альбер Камю был абсолютно прав: «Подлинное отчаяние всегда ведет либо к тяжелым переживаниям, либо к бездеятельности». Оно никогда не проходит незаметно, а заставляет страдать человека и лишает его мечты. Именно поэтому важно не опускать руки в тяжелых ситуациях и бороться до конца.