Согласны ли вы с высказыванием Альберта Камю: «Подлинное отчаяние всегда ведет либо к тяжёлым переживаниям, либо к бездеятельности»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое отчаяние? По моему мнению, это лишение надежды на хорошее достойное будущее. К этому состоянию приходят в следствие ряда невезений, мимолетных трудностей жизни. Но человек предает слишком большое значение каждой неудаче, потому подлинное отчаяние может проявиться в тоске, глубокой грусти, возможно даже депрессии.

На мой взгляд, по истине тяжелые времена наступают, когда потухает огонёк надежды и волнующие нас чувства сковывают движения и мысли.

В подтверждение своим мыслям хочу привести пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Загнанный в своих ужасных мыслях, Родион Раскольников решается на убийство богатой старухи-процентщицы. Кажется, в момент совершения преступления он больше не может контролировать свои действия, всё происходит на подсознательном уровне и только через время приходит осознание содеянного.

В минуты просветления Раскольников испытывает угнетающее чувство полной безысходности, невыносимое давление со стороны знакомых людей, упадок духа. Настолько тяжелые переживания овладевают им, что он впадает в горячку, потеряв дальнейший смысл жизни. Раскольникова не радуют даже украденные деньги и ценности, слишком велико оказывается влияние внутреннего судьи. Подлинное отчаяние охватило его. В этом произведении автор хотел сказать нам о том, что важно оставаться человеком при любых обстоятельствах. В противном случае, угрызения совести не оставят вам выбора как прибегнуть к самоуничтожению и мучительным переживаниям.

Ещё один аргумент, подтверждающий мою точку зрения, из зарубежной литературы 20 века, рассказ О. Генри «Последний лист». Некогда молодая, обаятельная девушка стала жертвой ужасной болезни, но доктор твердо уверял её подругу, что шансы на выздоровление есть. Однако, девушка быстро потеряла надежду, опустила руки, сдалась. Отчаявшись, она внушила себе, что жизнь окончится как только с дерева упадет последний лист плюща. Днем и ночью лил проливной осенний

дождь, а порывистый ветер срывал с дерева один за другим пожелтевшие листья. Когда старый художник узнал про это, он красками нарисовал на окне желто-зеленый лист. Несколько дней пока на улице бушевала непогода, последний лист всё ещё оставался на дереве. Так думала девушка и тем самым, нашла в себе силы дальше бороться за свою жизнь. Итак, живя надеждой на светлое будущее, человек стремится к лучшему, но как только она исчезает, исчезает и весь смысл жизни.

Подводя итог своим мыслям, я пришла к выводу, что отчаяние не может привести ни к чему хорошему. И Альберт Камю был абсолютно прав, когда говорил о том, что «Подлинное отчаяние всегда ведет либо к тяжелым переживаниям, либо к бездеятельности».