Как вы понимаете смысл фразы: «Злодейство носит много масок, и самая опасная- маска добродетели»? «Горе от ума», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя над этим вопросом, я понимаю, что большинство людей ответят на него также как и я: зло использует разные способы маскировки, однако одной из лучших является скрытие своего зла за красивой картинкой добродетели. В художественной литературе очень много примеров людей, поступающих так. Они готовы на всё ради своего блага, чтобы добиться своей цели они играют роль хорошего, честного и добродетельного человека.

Наверное, одним из самых ярких примеров такого человека может послужить Молчалин из произведения Грибоедова "Горе от ума". В начале автор показывает его нам спокойным, образованным и любящим человеком, однако постепенно мы узнаем его настоящего.Он оказался хитрым, изворотливым и амбициозный человеком. Для того,чтобы добиться более высокого статуса он влюбляет в себя дочь дворянина, Софью. Именно у её отца он и работает.

Однако писатель рассказывает, что в конце ложные чувства Молчалина были раскрыты, ему будет очень сложно добиться того, что он желает. Думаю, что с такими людьми очень опасно дружить, ведь они могут предать тебя ради своего карьерного успеха.

Еще одним примером человека, показывающего себя приличным и добродетельным, но таковым не являющийся является Лужин - один из героев романа Достоевского "Преступление и наказание". Как нам рассказывает автор, желанием этого человека было взять покорную жену, которая его бы боготворила, всё что ему нужно было сделать для этого - показать себя великодушным, добрым и сочувствующим. Но на самом деле всё это было ему нужно, чтобы потешить своё самолюбие. Он не прочь тихо преступить закон, считая что это ему дозволено. Я считаю, что такие люди ужасны, они редко испытывают положительные чувства к кому-то, что служит почернению их души.

В итоге хочется сказать, что распознать зло в маске очень сложно, особенно когда оно в маске добра, поэтому в жизни люди должны быть осторожны с теми кого они плохо знают.