Как вы понимаете фразу: «Злодейство носит много масок, а самое опасная — маска добродетели»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание о том, что злодейство носит много масок, а самая опасная – маска добродетели, было актуальным во все времена и является актуальным по сей день. Действительно, зло может быть сопровождено великим множеством обстоятельств, способных сделать его только сильнее, но настоящая опасность приходит тогда, когда зло маскируется под добро. Хоть и борьба со злом сама по себе сложна, требует невероятных усилий и сплочения борющихся, победить его становится в разы сложнее, когда о наличии зла в окружающей обстановке просто нельзя и подумать.

Отличным примером маски добродетели, которая в итоге привела к печальным последствиям, стала пьеса

М. Горького “На дне”. Странствующий старик Лука сразу после своего появления может показаться читателю совершенно чистым и неотрицательным образом. Но при детальном разборе произведения, становится очевидно, что М. Горький задумал образ Луки как отрицательный. Казалось бы, подбадривая жителей ночлежки, рассказывая им истории, мораль которых может вселить надежду на исправление ситуаций, в которых оказываются герои пьесы, каждый в своей, Лука не делает ничего плохого, а наоборот, стремится помочь страдальцам.

Но далее становится понятно, что вся та “ложь во благо” не несёт в себе никакого практического смысла — утопая в надеждах на изменение своего положения, герои не становятся на правильный путь.

Но не всегда маска добродетели применяется для введения в заблуждение окружающих — часто человек просто оправдывает себя, совершая при этом ужасный поступок. Примером такого случая стал роман известнейшего русского писателя Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой произведения, бедный бывший студент Родион Раскольников, разработал теорию, в которой говорилось о том, что существуют люди, являющиеся ничем иным, как просто “материалом”, способные лишь только на воссоздание себе подобных, а есть люди, которые “право имеют”, и в достижении их целей не может быть никаких преград — ни закон, ни моральные устои общества не могут остановить их. Прикрываясь тем, что он желает проверить свою теорию и подтвердить свою принадлежность ко второму типу людей, он идет на убийство. Раскольников, конечно же, позже осознает всю абсурдность своей теории и последствия настигают его, но во время планирования убийства у него не возникло и мысли о том, что он совершает действительно ужасный поступок.

Подводя итог всему вышесказанному, можно смело заявить о том, что зло в любой обёртке недопустимо и требует скорейшего искоренения, но не всегда оно очевидно, что делает его в разы опаснее.