Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете смысл фразы: «Злодейство носит много масок, и самая опасная – маска добродетели»? (Итоговое сочинение)


В современном мире очень много зла. Мы видим дурное почти каждый день и уже так привыкли, что не обращаем на него никакого внимания, за исключением разве тех случаев, когда жизнь буквально тычет зло в лицо.

Но и тогда, к сожалению, мы не всегда можем его распознать, потому что зло научилось скрываться, прячась под маской добродетели. Ханжество, лицемерие надежно скрывают дурные наклонности, но опасна не сама маска, а тот, кто её надел...

Достаточно вспомнить Молчалина из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Вот уж приятный молодой человек! Воспитанный, тихий, угождает всем и каждому. В общем, хороший человек. Однако не стоит делать поспешных выводов.


Его поведение рождено не скромностью и простотой характера, а желанием выбиться в люди, и, чтобы реализовать это желание, Молчалин пойдет по головам: даже заведет роман с нелюбимой дочкой начальника, не жалея ее чувств. Вот пример того, как под маской добродетели прячется коварный человек.

Или Лужин, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». На первый взгляд этот персонаж добродетелен и заботлив, но на самом деле он циничный лицемер. Лужин сватается к Дуне и показывает себя с лучшей стороны не из великодушия, а только для того, чтобы получить покорную жену, которая будет благодарна мужчине всю жизнь. Да и в целом это герой придерживается такой точки зрения, что можно переступить через любого, кто ниже тебя, можно пройти хоть по трупам, в принципе — можно даже и убить, если это поспособствует личной его выгоде.

Еще одной героиней, добродетельной на людях и деспотичной внутри семьи, является Кабаниха, героиня пьесы А. Н. Островского «Гроза». Эта женщина религиозна, но больше внешне, так как не верит ни в прощение, ни в милосердие. Кабаниха уверена в том, что семья держится только на страхе и безоговорочном подчинении: «Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви вас и бранят-то, все думают добру научить». И ее показная добродетель ни к чему хорошему не приводит: доведенная упреками, невестка Кабанихи, Катерина, заканчивает жизнь самоубийством.

Таким образом, зло может принимать разные обличия, но по-настоящему надо бояться злодеев, прикрывающихся маской добра.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:11:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение